Как известно, избравшись год назад президентом России на очередной срок, Владимир Путин опубликовал так называемый «майский указ», определяющий основные направления и ставящий задачи социально-экономического развития страны на шестилетний период. Указу скоро год . Скоро придет время подводить первые итоги хода реализации намеченных задач. Сверяться с индикативными показателями. Но мониторинг со стороны федерального центра идет постоянно. И выявляет он уже сейчас вещи для Пензенской области крайне неприятные.

 

Что это такое

Майский указ, напомним, содержит http://майскийуказ.рф/files/Ukaz-204.pdf указания правительству, которому поручается принять меры «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» страны. Поставлены задачи увеличить численность населения, повысить уровень жизни россиян и создать для них комфортные условия жизни, а также «условия и возможности для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Местные власти — правительства субъектов Федерации должны были соответственно разработать собственные планы по реализации задач, поставленных в указе, на своей территории.

Существует федеральный сайт http://майскийуказ.рф , осуществляющий мониторинг исполнения данного указа, и представляющий результаты этого мониторинга на всеобщее обозрение. Так вот там на днях был опубликован «Рейтинг вовлеченности администрацией субъектов Российской Федерации в реализацию Указа Президента РФ №204 (Майский указ)». Данные представила Межрегиональная общественная организация по контролю за исполнением Майского указа и национальных проектов, созданных на его основе.

Организация исследовала 79 субъектов из 85. Рейтинг был составлен по результатам анкетирования. Как говорится на сайте, «Сложная система оценки анкет учитывала полноту, содержательность ответов, релевантность ответов вопросам, сроки реагирования на запросы и пр.». Ну, то есть по-русски говоря, было оценено, как регионы подходят к реализации указа, а главное, к освоению выделяемых средств.

 

Наша Пенза

Напомним, что Пензенской области центром выделено на реализацию национальных проектов, связанных с исполнением указа, 13,6 миллиардов рублей. Еще 25 миллиардов планируется из областного бюджета. Это должно пойти на реализацию 51 федерального проекта по 12 направлениям, определенным Указом.

И вот эксперты оценили степень проработанности  этих проектов на региональном уровне.

Из 79 регионов, ответивших на анкету, Пензенская область заняла… 67 место!

 

Что не так?

Как пишут авторы рейтинга «В ходе анализа анкет эксперты часто отмечали отсутствие системной работы с населением и экспертным сообществом при формировании паспортов региональных проектов в 2018 году. Достаточно мало регионов озадачились и оценкой общественного и экспертного мнения о реализации данных проектов в последующие годы. Как указано в итоговом отчете по рейтингу, «сам факт наличия какой-то «общественности» (включая инициативных граждан, экспертов и отраслевиков) возле региональных проектов представлялся как некое «правило хорошего тона», а не системный фактор экспертной работы».

В большинстве регионов разработаны планы мероприятий по реализации национальных проектов с контрольными точками. Однако далеко не все респонденты сообщили о возможности промежуточных изменений и, соответственно, коррекции бюджетов регпроектов. Таким образом, делают вывод эксперты, планам субъектов недостает гибкости, которой должен отличаться внедряемый проектный подход. Существенную проблему проектной деятельности в регионах, по мнению «Майского Указа», также составляет отсутствие обоснований под финансирование».

 

Работа-то идет?

При этом, как нам доподлинно известно, что в правительстве области и областных министерствах и ведомствах идет «напряженная работа» по составлению планов и задач… Подробнее рассматривать которые имеет смысл уже по получении первых данных, которые можно будет сравнивать с индикативными показателями.

А пока оценивают только качество этой проектной продукции. И сравнение ой как не в нашу пользу!

Встает вопрос — почему?

Ну, как говорили в нашем, еще советском детском саду, «мы не скажем, а покажем»!

 

Почему так?

Но предварим небольшим отступлением — очень хочется.

Лет пять назад в Пензе принимали городские градостроительные нормативы. На бытовом уровне это, например, сколько машиномест для стоянки при строящемся доме предусматривать — ну и так далее. Губернатор Бочкарев тогда очень торопил мэра Пензы Кривова — давай вот к майским праздникам чтоб было! А то у меня отчетность горит. Но на общественных слушаниях один ехидный эксперт встал да и сказал, что видит, что представленный проектной группой проект… списан с проекта города Владимир… А у нас реалии несколько другие… Кривов тогда погрустнел иь очень интеллигентно выругался. К сроку не успели, потом приняли, но как всегда черт-те что, чем сегодня никто не доволен.

Так вот — в Пензе, у исполнителей, находящихся при властных структурах такой подход — общий тренд.

В прошлом году в Пензенской области была принята «Стратегия социально-экономического развития Пензенской области до 2035 года». Как говорится на официальном сайте Правительства области, это — документ, определяющий основные цели и систему долгосрочных приоритетов обеспечения социально-экономического развития региона.

Разработка его велась давно, денег на нее выделено… много денег на это было выделено. И специалисты всякие привлекались, но потом отвлекались, и всенародные обсуждения былоча начинали проводить и конференции планировались… Но в итоге этот документ был принят, как и полагается, в таком виде, в каком его с кабинете на площади Ленина клерки написали. А что они написали?

 

Отстаем от страны на 11 лет

Давайте рассмотрим для начала из него совсем маленький кусочек. Касающийся демографии. Почему демографии именно? А потому что очень много шума последнее время, во всяком случае в окружении автора, по поводу определения нашей области как «региона дожития». А как недавно выяснили наши доблестные журналисты http://1pnz.ru/health/kliniki/news/otkuda_shum_vokrug_onkologii_v_penzenskoy_oblasti/   причины плачевного положения дел с онкологией тоже не в химическом оружии и не в Чернобыле, как стращал председатель правительства Симонов Совет Федерации, а в возрастном составе населения — чем старше человек, тем ближе он к раку. Да и вообще для кого стратегия, если мы все, условно говоря к 2035 году все вымрем?

И к тому близко. В советские времена население области переваливало за полтора миллиона — но это было давно. Но вот в 2006 году население составляло 1 408 тысяч человек, а в 2018 — только 1 317. При этом процент граждан пенсионного (по дореформенному номиналу) возраста составляет 29,6%, а доработоспособного (0-15 лет) возраста — только 15,9%. В Национальном рейтинге рождаемости за 2017 год http://www.orthedu.ru/news/16967-nacionalnyy-reyting-rozhdaemosti-2017.html  мы на 74 месте из 85 регионов. А по коэффициенту рождаемости мы там вообще на 80.  Ну так вот, что же предлагается нам в помянутой Стратегии? Из 170 страниц этой проблеме там уделена одна. 127- 128.

«4. Сценарии и задачи развития экономики Пензенской области по отраслям и агломерациям — 4.5 Пензенская область – территория комфортного проживания — 4.5.7. Демографическая политика Пензенской области»

Читаем:

Цели развития: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7; увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Стоп! Мне кажется, или это мне что-то напоминает? Полезли в гугл. И точно! Вот оно, что она недавно поминала, когда работала над темой исполнения указов Президента РФ в Пензенской области. А именно — Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Читаем:

  1. Правительству Российской Федерации при разработке национальной программы в сфере демографического развития исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить:

а) достижение следующих целей и целевых показателей:

увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет;

увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7;

увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;

И далее — строго по тексту.

За небольшим исключением — добавлена табличка «Целевые показатели»

Целевые показатели Показатель 2020 2025 2030 2035
Коэффициент естественной убыли населения (на 1000 чело-век) –4,3 –3,4 –2,6 –0,3
Улучшение жилищных условий семей в рамках реализации мероприятий региональных и федеральных жилищных про-грамм, ед. 1000 1000 1000 1000

 

Заметим, что данные постоянно актуализируются. Два месяца назад  по коэффициенту естественной убыли они выглядели как

2020 –4,0, 2025 –4,2 , 2030 –2,7 , 2035 –1,0

 

Табличка весьма примечательна. За счет чего намечено достичь этих показателей — черт его знает. Но цифры впечатляющи. Особенно по второму и последнему показателю Так и предстает перед глазами картина. Вечер. «Жёлтый дом». Тоскливо тикают часы. —Иван Иваныч (условный — прим. автора), а скока в улучшение жилищных условий писааать?  — ЭЭЭЭ…. А пиши ТЫЩУ! — Всего? — Не, по каждому периоду чтоб по тыще!

Красота.

Ну.. В принципе нормально — а чего еще для области придумывать и сочинять, если сам Путин за нас уже все придумал? Зарплату, правда, мы получим, ну то такое…

Вот только небольшой нюанс…

Указ Президента устанавливает срок достижения целей к 2024 году. А Стратегия Пензенской области тех же самых целей — только к 2035!

Ну мы подозревали, что Пензенская область являемся сирой и убогой инвалидной командой… Но чтоб изначально закладывать отставание от всей остальной страны более чем на десять лет?

Феноменально!

 

А делать то что?

Вот так и ведется у нас. А потом удивляемся, что это мы в рейтингах в самом хвосте…

И удивляемся, почему это отчетность не соответствует действительности

Но это бы ладно.

Главное, что это все потом отражается на реальном исполнении указов, призванных дать импульс развитию региона.

Может это…  с нашими «проектными офисами» в правительстве и министерствах областных что-то сделать уже надо?