Газопровод перинатального центра

Коррупционная схема при строительстве перинатального центра в Пензе.
Кирилл Орлов
Опубликовано Август 27, 2019, 1:29 пп
53 secs

О том, о чём пойдёт речь в нашей заметке, уже неоднократного писали и говорили в средствах массовой информации. Но повторять это необходимо, и не просто повторять, но бить во все колокола. Ранее информация об этом была помещена на YouTube канале «Левый Фронт Пенза», то же самое видео было помещено на сайте «Leftpenza». Кроме того, своё журналистское расследование провела редакция пензенской оппозиционной газеты «Новая альтернатива». В нашей заметке частично будут использованы материалы этого расследования, и мы приносим благодарность редакции за возможность воспользоваться её материалами.

Итак, для того, чтобы представить всю череду событий, вернёмся на несколько лет назад. Нам надо вспомнить два обстоятельства. Во-первых, в 2015-2017 годах на территории Областной больницы им. Н.Н. Бурденко велись масштабные строительные работы. В частности, происходило строительство перинатального центра (нынешний адрес ул. Лермонтова, д. 28Б). Помню, какое сильное впечатление произвело на меня это здание в несколько этажей, слегка припорошенное снегом, когда я впервые его увидел. До этого я несколько месяцев не появлялся на улице Лермонтова, и оно мне показалось выросшим мгновенно. Здание казалось материализовавшимся призраком, который не только приобрёл твёрдые очертания, но и заставил расступиться соседние дома, чтобы занять среди них подобающее место. Тогда я ещё не знал о том, какую скрытую угрозу таит в себе это здание.

Во-вторых, многие из нас помнят, что в 2000-е годы ряд ключевых постов в Пензе и области занимал Александр Владимирович Пашков (1967 г.р.). С 2002 по 2007 годы он был заместителем губернатора Пензенской области за исключением краткого периода с февраля по ноябрь 2005 года, когда он занимал пост главы администрации города Пензы. Как известно, блестящая карьера Пашкова в органах местного самоуправления оборвалась в 2007 году, когда прокуратура завела на него дело о нецелевом расходовании бюджетных средств. К этому обвинению со временем прибавилось обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и другие эпизоды. Затем были долгие судебные разбирательства, и, наконец, в 2010 году бывшего высокопоставленного чиновника приговорили к 8,5 годам тюремного заключения. Отбыв половину этого срока, А.В. Пашков вышел на свободу по УДО в 2012 году. Очевидно, кипучая душа бывшего заместителя губернатора не позволяла ему сидеть в бездействии (тем более что с ним оставались и его опыт, и его связи), и в 2015 году он снова становится фигурантом уголовного дела на этот раз, связанного с хищением денежных средств в особо крупных размерах. Стоит ли говорить о том, что хищение это, по версии следствия, происходило в ходе строительства перинатального центра? Насколько нам известно, все точки над «i» в этом деле ещё не поставлены, хотя само здание с его котельной, вентиляционной, водопроводной, канализационной и другими жизненно важными системами введено в эксплуатацию и работает с ноября 2017 года (см.: https://penzanews.ru/medicine/121332-2017, http://www.burdenko.ru/perinatalnyj-tsentr.html, http://rodipenza.ru/news/pervye_malyshi_pojavilis_v_perinatalnom_centre/2017-12-03-2).

Разумеется, А.В. Пашков собственной персоной не мог участвовать в работе по строительству перинатального центра. Слишком уж о многом говорила пензенским обывателям и предпринимателям его фамилия. Поэтому, также по версии следствия, все мошеннические дела вершила от своего имени фирма-подрядчик ООО ЦСК «Сигма», возглавляемая Сергеем Сергеевичем Богуновым. Механизм мошенничества, как говорят средства массовой информации (см. например, https://www.penza-press.ru/lenta-novostey/127910/delo-pashkova.-poyavilis-novye-podrobnosti-s-sudebnogo-zasedaniya) был божественно-прост. Подрядчик нанимал ту или иную организацию для проведения конкретных работ, и попросту не платил им денег (иной раз не было даже авансирования). А затем, когда уже стало нельзя кормить всех пустыми обещаниями и в воздухе начало попахивать уголовным разбирательством, фирма запустила процедуру банкротства (см. https://1pnz.ru/finance/biznes/news/bogunov_migriruet_v_drugoy_region_a_dolgi_ostavlyaet_v_penze/). По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) правопреемником «Сигмы» с 25 декабря 2015 года выступало ООО «Ялт», зарегистрированное в Казани. Но и этой организации уже нет. Она прекратила своё существование 18 июля 2017 года (https://www.rusprofile.ru/egrul?ogrn=1151690071147#xblock_predsh).

На этом, пока, остановимся. Бесспорно, что строительство перинатального центра в Пензе ещё таит в себе массу загадок. Мало кто из тех, кто проходят мимо этого величественного здания, останавливая на нём взгляд, представляют себе, что по количеству призраков, живущих в его подвалах, оно может смело поспорить с иными средневековыми замками. И мы, думаю, вернёмся к этой теме ещё не раз.

Но сейчас наша задача ограничивается тем, чтобы вывести на свет божий только один из этих призраков перинатального замка. Как известно отопление этого здание – газовое. Газ поступает в котельную через трубу, которая врезается в городской газопровод на перекрёстке улиц Красной и Чкалова, идёт вдоль улицы Чкалова, затем поворачивает некоторое время проходит вдоль улицы маршала Крылова, затем в районе общежития ПГУ и КМЦ, пересекает эту улицу и попадает на территорию Областной больницы им. Н.Н. Бурденко. Здесь он проходит между корпусами, делая три резких поворота на 90°, пока не достигает котельной перинатального центра. Казалось бы, трубопровод, как трубопровод. Но, на самом деле, это трубопровод-полупризрак, потому что более, чем на половину его длины в распоряжение эксплуатирующей и надзирающей организаций строителями не передавалась исполнительная документация.

Поясним: исполнительная документация – это то, что содержит все сведения о работе. Сюда относятся необходимые схемы сварных стыков, протоколы, паспорта неразъёмных соединений и другие документы, в которых содержится информация о том, как расположены стыки газопровода, на какой глубине трубы проложены под землёй и т.д. и т.п. Всё это – необходимейшие вещи, потому что в случае аварийной ситуации ремонтные работы будут проводиться на основе исполнительной документации. Если, в случае какого-либо ЧП, необходимых документов не окажется под рукой, то высока вероятность катастрофы.

Об этой проблеме мы смогли узнать от С.М. Богомолова, руководителя организации, занимавшейся строительством этого злополучного трубопровода. Сергей Михайлович Богомолов (1966 г.р.) является уроженцем Нижнеломовского района и выпускником ПГУ. С 1999 года он занимает должность руководителя (генерального директора и совладельца) компании ОАО МСУ-66 «Гидромонтаж» (https://history.pnzgu.ru/vypuskn/businessmen/bogomolov). Тот факт, что он возглавляет организацию, которая в нашу эпоху фирм-однодневок продержалась на рынке двадцать лет, не может не вызвать известного уважения к его профессиональным качествам. В своём интервью, данном И.В. Алексееву 21 августа 2019 года, С.М. Богомолов рассказал о сложившейся ситуации. Приведём два отрывка из этого интервью:

«Вопрос: Оригинальная документация передавалась в надзорные органы? Передавалась ли она эксплуатирующей организации?

Ответ: В том и опасность ситуации, что нет. До сих пор её нет в распоряжении Центральной аварийной диспетчерской службы “Метан”. Она также не представлялась для регистрации в госреестре опасных производственных объектов в Пензенское отделение Ростехнадзора. Так что с этой точки зрения указанный участок газопровода действительно безнадзорный».

Далее в интервью С.М. Богомолов касается того, как же этот участок мог быть введён в эксплуатацию:

«Вопрос:Мы сделали запрос в Ростехнадзор и получили неожиданный ответ за подписью временно исполняющего обязанности заместителя руководителя Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора, господина Медведева, в котором он сообщает, что и газопровод, и газовая котельная благополучно внесены в реестр опасных производственных объектов. Разве такое возможно, что можно внести в реестр объекты без исполнительной и технологической документации?

Ответ: Такого не должно было произойти в принципе, но попробую высказать предположение, как это могло случиться: газопровод подключен к городской сети газораспределения в месте расположения перекрёстка улиц Красной и Чкалова. От этой точки и до места, расположенного напротив дома № 88 по ул. Чкалова, была уложена первая часть газопровода. Договор на выполнение работ был заключен с АО “Метан”. Подрядчик с нами полностью рассчитался и немедленно получил всю исполнительную документацию, как и было предусмотрено договором. Возможно, именно эту часть исполнительной документации части газопровода и представили в Ростехнадзор для регистрации всего газопровода в госреестре.

Вопрос: А на вторую часть строительства договор с Вами заключала уже другая организация?

Ответ: Да, этой организацией была ООО ЦСК “Сигма”. По этому договору выполнялось строительство газопровода от точки врезки рядом со вторым корпусом Университета по ул. Чкалова и непосредственно до котельной перинатального центра. Весь комплекс работ нами был выполнен, не только по газопроводу, но и по остальным коммуникациям уже к сентябрю 2015 года.

Вопрос: Этот подрядчик рассчитался с вашей организацией, так же, как и АО “Метан”?

Ответ: Нет, деньги за выполненные работы мы не получили до сих пор. Соответственно, никакой исполнительной документации по неоплаченным работам мы заказчику не передавали. Разумеется, нет их и в распоряжении двух основных строительных компаний, сдававших объект заказчикам осенью 2017 года: у генподрядчика — компании “РТ-СоцСтрой”, и у подрядчика — компании “Мегастрой”…». (ссылка: http://leftpenza.ru/news/bomba_pod_ulicej_marshala_krylova_vozmozhno_li_razminirovanie/2019-08-21-2184).

Получается, что в эксплуатации сейчас находится участок газопровода, документы на который в диспетчерской службе просто отсутствуют. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, аварийная бригада не получит этих документов на руки и будет вынуждена действовать наугад. Чем это грозит, объяснять излишне.

Когда об этом стало известно редакции «Новой альтернативы», как уже упоминалось, она направила два запроса в Средне-Поволжское Управление Ростехнадзора (находится в Самаре). В ответ пришли два документа (см. приложения) за подписью временно исполняющего обязанности руководителя Управления С.В. Медведева. Первый документ от 31 июля 2019 года лаконично осведомлял о том, что по адресу на ул. Лермонтова 28 «в государственном реестре опасных производственных объектов зарегистрирован опасный производственный объект III класса опасности «Сеть газопотребления № 5», признак опасности 2.1». Второй документ, от 1 августа 2019 года, более пространный, повествовал о том, в соответствии с какими нормативами и на основании каких документов был зарегистрирован этот объект. Интересно окончание документа: «…хранение проектной и исполнительной документации, в течение всего срока эксплуатации опасного производственного объекта (до ликвидации), возложена на организации, осуществляющие деятельность по эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления. Проверка факта наличия проектной и исполнительной документации осуществляется Управлением при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

«Вопросы взаимодействия АО «Метан» и организаций, эксплуатирующих сети газопотребления, в том числе вопросы передачи, хранения проектной (исполнительной) документации, не входят в компетенцию Управления». Даже сквозь казённые обороты канцелярского языка здесь проскальзывает «отстаньте от нас, шелкопёры, хоть огнём горите в своей Пензе, а нам до вас дела нет». Что же, редакция решила послушать благого совета и оставить пока, по поры до времени, Управление Ростехнадзора в Самаре в покое.

«Новая альтернатива» обратилась к другому важному органу, сиречь к прокуратуре, которой, как казалось, до всего должно быть дело. Почти одновременно с запросами в Средне-Поволжское управление Ростехнадзора, редакция направила запрос и в прокуратуру. Прежде всего, оказалось, что редакция – не первый, кто заинтересовался странностями введения в эксплуатацию злополучного газопровода. Первым, кто обратился в прокуратуру по этому вопросу, был главный федеральный инспектор по Пензенской области, Д.М. Каденков. И он в своём обращении говорил о газопроводе, ведущем в газовую котельную перинатального центра, расположенного по адресу ул. Лермонтова, д. 28Б. Однако ему (и «Новой альтернативе» заодно) Прокуратура Пензенской области лаконично ответила (см. приложение), что «…при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы…» и вежливо предложила обратиться в знакомое нам Средне-Поволжское управление Ростехнадзора. Редакция запросила было в прокуратуре копию обращения Д.М. Каденкова, но и в этом ей было отказано (см. приложение).

Кстати, упомянутое обращение заставляет всерьёз беспокоиться. Мы – люди далёкие от вопросов газоснабжения. Нам бы хотелось думать, что всё не так уж и плохо. Есть ведь в ГОСТе Р 54983-2012 слова о том, что «При отсутствии или утрате исполнительной документации ее восстановление должно проводиться визуальным осмотром, замерами, техническими обследованиями и другими методами, позволяющими получить необходимую информацию» (http://docs.cntd.ru/document/1200095364). Мы могли надеяться и рассчитывать, что перед тем, как вводить этот злополучный газопровод в эксплуатацию, газовики додумались измерить глубину залегания труб, уточнить, где осуществлены врезки и т.д. и восстановили всю эксплуатационную документацию. Но главный федеральный инспектор – это человек, который должен быть хорошо знаком с правилами работы таких систем. То, что он нашёл нарушения во вводе в эксплуатацию газопровода, не оставляет сомнений, что существует реальная опасность.

Вообще всё выглядит странно: сначала власти дали преступникам нажиться на строительстве перинатального центра, затем бездействовали, когда в эксплуатацию вводился безнадзорный трубопровод, затем дали понять беспокойным гражданам, что вообще не обязаны решать их проблемы. Право слово, во всём этом было что-то мистическое, достойная пера Оскара Уайльда. По крайней мере, дом, населённый призраками в нашем распоряжении уже есть. А ведь призрачный газопровод – это только одно, и, быть может, не самое страшное привидение из огромного полчища. Мы обещаем продолжить наше расследование и держать читателей в курсе новых встреч и открытий.

Кирилл Орлов
Соучредитель и редактор портала RED PROLE.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Новый Шиес под Степановкой