Господа либералы

По поводу недавних речей Владимира Познера.
Кирилл Орлов
Опубликовано Сентябрь 08, 2019, 2:24 дп
11 secs

Порой, слушая некоторых господ-либералов, не знаешь: смеяться или плакать. Но всего больше хочется пожалеть их, убогих. Думается, что главная беда их не в том, что, якобы, давила на них советская система (на такого не то, что давить, на него дуть нельзя – развалится), а в том, что, выражаясь словами Андрея Вознесенского, голова их «никак не выжмет штангу ушей».

Ведь посмотрите на среднестатистического либеральчика: интеллектуальных, нравственных и волевых качеств у него – кот наплакал, но зато амбиций – громадьё. Вот и живут они в состоянии постоянной дилеммы: по одну сторону от них высятся горы их реальных недостатков, по другую – ещё более высокие горы их воображаемых достоинств. Иной балбес из них воображает себя Ломоносовым или Менделеевым, и ничем дурь из головы не выбьешь. Другой, жалкенький, плюгавенький человечек, считает себя, как минимум, Алленом Делоном, и не разубедишь его. Третий, подленькая душонка, убеждён, что он великий подвижник и праведник, и хоть кол на голове теши. Наверное, во всём виноваты психологи, которые как раз в ту самую пору, когда начал оформляться наш доморощенный либерализм, завели на всю страну песню: «не важно, что думают о тебе окружающие, важно, что ты сам думаешь о себе». Всё хочется спросить: а об «окружающих» вы подумали? Каково им теперь выслушивать бредни и терпеть капризы всех этих господ, которые так высоко думают о себе и, судя по всем признакам, не думают больше ни о ком на свете.

Да и самим либеральчикам наши горе-психологи оказали медвежью услугу. Ведь для того, чтобы изменить себя в лучшую сторону, первым делом надо ясно осознать все свои недостатки. А психологи уже приучили их не замечать, а то и почитать за достоинства. Вот и живут наши либералишки в придуманном ими самими мире, и никого туда не пускают, кроме тех, конечно, в ком они прочно уверены: этот не повредит, не наследит и внутреннего распорядка не нарушит.

Здесь я, конечно, должен оговориться, что вовсе не считаю всех либералов убожествами. Есть среди них люди не без ума и не без таланта, а порой встречаются и вовсе выдающиеся личности. Но, всё же, приходится признать, что наши буржуа отечественного розлива, в своей массе, что оппозиционеры, что охранители, друг друга стоят. Любая серость на их фоне заиграет яркими красками. И убогость наших либеральчиков так ярко контрастирует с их амбициями и размахом. Хлебом их не корми, но дай какой-нибудь глобальный вопрос решить. Зато, как только сделают они что-то или скажут что-нибудь, так хоть святых выноси.

Речь Владимира Познера

Вот вам и наглядный пример. Недавно миллионы людей узнали о том, что в одном своём интервью YouTube-каналу «И грянул Грэм» сморозил Владимир Познер. Цитируем:
«Вот этот советский человек — это был все-таки своего рода урод. Говорил одно, думал другое» (ссылка: https://www.gazeta.ru/culture/2019/09/03/a_12622291.shtml?updated).
Слова эти многих возмутили, в том числе в категорической форме осуждали их члены КПРФ. Напрасно, на наш взгляд. Во-первых, сей старый затасканный журналюга, — это существо, на которое давно пора перестать обижаться. Он же давно живёт в мире своих антисоветских шаблонов. Из них он и составляет свои речи, которые у него давно уже складываются помимо ума и воли. А во-вторых, Познер в этом достопамятном интервью всей честной публике такие глубины либерального нутра показал, что его братики-либеральчики могут спокойно отдавать его под трибунал за разглашение военной тайны. В-третьих, первый президент шарашкиной конторы с гордым именем Академия российского телевидения, нам, левым, дал просто изумительный повод показать всем гражданам страны, как относятся к ним господа-либералы. Что может быть более красноречиво, чем признание самого либерала в полном презрении к людям?

И мало было Познеру того, что он на публику выдал такую чушь, так он ещё стал её обосновывать. Приведём ещё цитатку:
«Но когда постепенно ты начинаешь понимать, что твоя вера — это ложь, что тебя обманывали, что твои родители жертвовали собой ни ради чего, и ты тоже. Тогда что происходит с тобой: ты становишься циником — не скептиком, а циником» (там же).

Эвфемизм «циник» с языка современных буржуазных журналистов России, несомненно, должен переводиться как «дрянь» и «подлец». Такую аттестацию даёт господин Познер нашему народу. Кстати, представляет интерес вот какое обстоятельство: В. Познер, родившийся в 1934 году, принадлежит к поколению тех, чьи родители прошли Великую Отечественную войну. Получается, что солдаты сражались и, порой, жертвовали собой «ни ради чего»? Выходит так, что и рабочие стояли за станками по пятнадцать часов в сутки, и крестьяне выращивали хлеб для фронта в условиях нехватки рабочих рук, техники и горючего, и врачи, падая от усталости, возвращали с того света бойцов «ни ради чего»? Поблагодарим господина Познера, что он открыл нам глаза на всё это. Мы-то, по простоте душевной, думали, что все тяготы, труды и страдания, перенесённые нашим народом в то время, были ради жизни и свободы своих детей, ради освобождения Европы от фашизма и т.д., а, оказывается, «ни ради чего».

А вот ещё интересный отрывок:

«Разумеется, если так ставить вопрос: «А может ли человек против системы бороться? Может ли он сделать так, чтобы система на него не повлияла?» Ну, наверно, теоретически это возможно. Это невероятно трудно. Ты живешь в обществе, общество формируется системой. И, конечно, система на тебя влияет. Чрезвычайно трудно это отменить» (там же).

Это же откровение, по сравнению с которым нашумевшее произведение Иоанна Богослова – детский лепет. Сам Познер, этот великий борец за либеральные ценности, этот рыцарь пера, этот богатырь публицистики, говорит о том, что бороться с системой (заметьте, не только советской, журналист говорит здесь о любой политической системе вообще) можно только теоретически. То есть, ненавидя советскую систему, Познер считал излишним бороться с ней на практике. И хоть бы тень по лицу пробежала: ведь, получается, всю жизнь лгать, лицемерить, изворачиваться – это, по словам Познера, делать было можно и должно (ведь, якобы, все так делали). Но бороться с системой член Академии российского телевидения позволял только «в теории», что в его устах означало «лишь в мыслях и мечтах». В этом – весь среднестатистический российский либерашка: и приспособленец, когда речь идёт о жизни, и трусишка, когда речь заходит о борьбе. Тут господин Познер всей стране показал нравственный стриптиз, причём не абы как, а с истинным упоением. Видно, что грязь в которую он опустился, доставляет ему удовольствие. Забыл он только, что всё, сказанное им, может быть использовано против него. Зато мы это помним.

И, напоследок, хотелось бы открыть и В. Познеру, и всем его приверженцам страшную тайну: на самом деле только вы и жили в Советском Союзе «двойной жизнью». Все остальные люди: рабочие, колхозники, служащие и т.д., не держали, как вы, камня за пазухой. Они честно трудились на благо страны (в том числе на её обороноспособность), заботились о своих семьях, повышали, по мере сил и возможностей, свой культурный и моральный уровень, боролись за мир во всё мире, поддерживали борьбу угнетённых народов и т.д. и т.п. А к господам вашей категории уже тогда большинство жителей СССР относилось, в лучшем случае, с тихим презрением. Примерно так же относится к вам сейчас большинство жителей современной России.

Кирилл Орлов
Соучредитель и редактор портала RED PROLE.