Митинг против Единой России в Пензе

Главными организаторами и участниками выступали региональные отделения КПРФ и «Левого фронта»
Кирилл Орлов
Опубликовано Сентябрь 02, 2019, 11:57 пп
2 secs

Несколько дней назад, 25 августа 2019 года в Пензе, в сквере им. Ф.Э. Дзержинского прошёл митинг, основными лозунгами которого были «Честные выборы» и «Смена власти». Главными организаторами и участниками выступали региональные отделения КПРФ и «Левого фронта», хотя были представители и других левых организаций Пензы. Довольно подробный отчёт о митинге был размещён на портале «LeftPenza». Именно этот отчёт мы и постараемся сейчас проанализировать.

Прежде всего, необходимо сказать пару слов о главных лозунгах. Начнём с «Честных выборов». В принципе, в этом лозунге нет ничего плохого. И мы тоже готовы бороться за то, чтобы избирательные процедуры были максимально прозрачны. И мы готовы поддерживать претензии кандидатов, которых «топят» избирательные комиссии различных уровней, даже если эти кандидаты относятся к нам самим, как к противникам. И мы обеими руками за то, чтобы обнаглевшая «Единая Россия» была загнана хоть в какие-то рамки приличия (что, мягко говоря, трудноосуществимо). И мы сочувствуем москвичам, которые первыми с лозунгом «За честные выборы!» шли под полицейские дубинки.

Но, вместе с тем, мы далеки от иллюзий, что в условиях буржуазного общества возможна абсолютная честность выборов, потому что у господствующего класса и у власти имеется весь административный ресурс, включая провластные средства массовой информации.

Способны ли мы противостоять потоку вранья газетчиков и телеведущих?

Можем ли мы заставить людей игнорировать провокационные передачи в интернете?

Есть ли у нас возможность убедить избирателя не обращать внимания на агитационные проправительственные газеты, буклеты, брошюры?

А ведь административный ресурс в виде СМИ – это только один из множества инструментов, которыми пользуется правящий класс, чтобы избирать себя снова и снова. Мы прекрасно понимаем, что максимум, на что мы можем рассчитывать, добиваясь «честности» в выборах – это частичная демократизация всех предвыборных процедур. На большие уступки правящая «элита», сиречь класс буржуазии, не пойдёт. Мы признаём, что эти уступки тоже полезны, но мы прекрасно видим их ограниченность. Но, как будет показано дальше, эту ограниченность не видят (или делают вид, что не видят) главные инициаторы митинга. И эта близорукость крайне вредна.

Второй лозунг «Смена власти» также не заключает в себе ничего плохого, но уж слишком уж размыт. Слишком много способов смены власти придумало человечество за время своего существования. Это и революция, и государственный переворот, и победа на выборах и прочее и прочее. Однако, если с лозунгом «смены власти» соседствует лозунг «честных выборов» и митинг проводится накануне дня голосования, то логично предположить, что организаторы возлагают все надежды именно на выборы. Содержание речей большинства ораторов как нельзя лучше подтверждают эту загадку:

  • Ю. Котова: критика «Единой России» и отдельных кандидатов от этой партии, выставивших свои кандидатуры на выборах.
  • Р. Бахтеев: критика «Единой России».
  • Г. Камнев: критика «Единой России», призывы к активному участию в выборах.
  • В. Хомец: критика «Единой России» и своего конкурента на выборах в округе № 15.
  • А. Рогожкин: возмущение действиями полиции во время митингов Москве, замечание, что в Пензе также время от времени бывают полицейские провокации.
  • И. Селиванов: призыв коммунистам взять под контроль тарифы ЖКХ, что является косвенной предвыборной агитацией, так как контроль возможен только после победы на выборах.
  • А. Фроленков: призыв активнее участвовать в выборах, в том числе в качестве наблюдателей.
  • Е. Подборонова: рассказ об экологических проблемах, сложившихся в Нижнеломовском районе.
  • А. Смирнов: критика «Единой России».

То есть, из всех выступавших лишь двое затронули темы напрямую не связанные с выборами в Пензе. Один из них говорил про разгоны митингов в Москве, другой – про экологические проблемы. Всё говорит о том, что главные действующие лица на этом митинге – КПРФ и «Левый фронт» искренне веруют в победу на выборах (или делают вид, что верят). Отведённое на митинг драгоценное время, которое подобает использовать для широкой пропаганды левых идей и обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед нашим обществом, организаторы митинга тратят почти исключительно на критику правящей партии. Разумеется «ЕР» нужно критиковать, но, при этом, нельзя делать вид, что кроме неё нет других проблем. В сущности, единоросы – только «мальчики для битья», на которых господствующий класс перекладывает ответственность за все беды (правда, сами «мальчуганы» не вызывают ни симпатий, ни жалости). А КПРФ и «Левый фронт» тратят на «медведей» львиную долю сил, времени и ресурсов, которыми располагают, и призывают других левых поступать также.

Содержание резолюции, принятой по итогам митинга, сводится к обеспечению честных выборов (в том числе, определены мероприятия, которые, якобы, помогут обеспечить «честность») и ряду социальных требований (отмена пенсионной и «мусорной» реформ, прекращение повышения цен и налогов и т.д.). В общем, мы одобряем положения резолюции, особенно, это касается требований социального характера. Мы также не против того, чтобы гордума слегка полевела (на значительные сдвиги рассчитывать не приходится) после выборов, и готовы оказать в этом деле свою посильную помощь.

Но, в то же время, мы не удовлетворены результатами митинга, так как он почти полностью сводился к предвыборной пропаганде. При этом огромное число проблем, по-настоящему близких людям, не было озвучено. Не был также озвучен ни один теоретический вопрос, нигде в сообщениях, посвященных митингу, не было ни слова о том, был ли, хоть раз упомянут, кто-либо из классиков марксизма.

Не членов «Единой России» левые должны сейчас критиковать в первую очередь на таких митингах, и даже не олигархию, а всю капиталистическую систему. И вместо одного только участия в выборах, надо призывать к борьбе, которая ведётся всеми доступными и адекватными для конкретной ситуации методами. И, хотя, определённая польза от митинга всё же была (всё же кандидатов от «ЕР» критиковали за дело, кроме того, некоторые животрепещущие вопросы были поставлены), но эффект от этого мероприятия мог быть намноооого сильней.

Кирилл Орлов
Соучредитель и редактор портала RED PROLE.