Митинги под лозунгом «За честные выборы!»

Митинги, проходившие в Москве и других городах России под общим лозунгом ...
Альберт Герасимов
Опубликовано Август 16, 2019, 4:50 пп
13 secs

Митинги, проходившие в Москве и других городах России под общим лозунгом «За честные выборы!» в конце июля – начале августа 2019 года, и особенно массовый митинг 10 августа заставляют на многое взглянуть по-новому. Но начнём мы вот с чего: ещё 1 августа Г.А. Зюганов, лидер КПРФ, назвал несанкционированные митинги «оскалом оранжевой проказы» (см. https://riafan.ru/1200510-zyuganov-nazval-oskalom-oranzhevoi-prokazy-nezakonnye-mitingi-v-moskve),

а 7 августа, как раз накануне последней акции, и вовсе предложил созвать Совет Госдумы, с целью (так и хочется сказать: наберите в грудь воздуха!) с целью обсудить вопрос о расследовании фактов внешнего воздействия на политическую ситуацию в РФ (см. https://ria.ru/20190807/1557252320.html). Проще говоря, он обвинил протестующих в том, что они работают на забугорных дядей. Стыдно, Геннадий Андреевич, стыдно. Ведь невооружённым же взглядом видно, что не «кровавая рука Госдепа» тебя пугает, а досада, что за либеральной оппозицией люди идут, а за тобой идти отказываются. Не нажил ты, дядя Гена, политического капитала, вот и взираешь на чужые богатства с чёрной завистью. Да и что с тебя взять, если ты даже хорошей мины при плохой игре сделать не можешь. Умнее надо быть, и если уж довелось тебе в чём-то промахнуться, лопухнуться и обсохатиться, то хоть попробуй сделать правильные выводы, чтобы хоть в следующий раз не наступать на одни и те же грабли. Почитал бы ты хоть Ленина, если гордо именуешь себя коммунистом. Уж он-то работу над ошибками умел проводить.

Впрочем, как ни крути, на этих митингах споткнулся не один только Зюганов, на них споткнулись все левые, потому что дали правым увести за собой массы и нажить себе крупные политические дивиденды. Поэтому, раз уж промах уже вышел, то хоть покажем дяде Гене пример и проанализируем ситуацию.

Прежде всего, отметим, что численность митингующих была очень велика. Число участников разнится, но счёт идёт на тысячи, в некоторых блогах есть информация, что численность одних только задержанных превысила 1300 человек (см., например: https://www.youtube.com/watch?v=I0ybvAMp8HI). Массовость митингов не вызывает сомнений. Зададимся вопросом: могут ли такие масштабные акции быть результатом оплаченного «бузотёрства», как утверждает Зюганов в Думе? Очевидно, что нет. Если люди в таком числе вышли на улицы, значит, у них были на то веские причины. Конечно, их массовый протест могут использовать в своих целях недобросовестные политики, но это уже совсем другая история. А как же дорогой Геннадий Андреевич тогда объяснит, что акции проходили в этот день не только в Москве, но и в ряде других городов? Уж не собирается ли наш «главный коммунист» вновь запустить затасканный миф о кайзеровских миллионах? Чем дальше, тем интереснее.

Как же можно объяснить, что люди, среди которых, безусловно, были не только избалованные любители острых ощущений, но и представители трудящихся, — рабочие и служащие, а также учащаяся молодёжь, — выступили под знамёнами идейно чуждых им либералов? Ответ на это может быть только один: современный политический режим настолько опротивел массам, что они готовы использовать любую возможность для протеста, даже рискуя попасть под полицейские дубинки, даже рискуя быть обманутыми адептов либерализма. Это означает, что протестный потенциал настолько вырос, что достаточно любого толчка, чтобы вся копившаяся годами злоба вырвалась на свободу. Остается загадкой, как только «главный оппозиционер» не сумел распознать признаков надвигающейся революционной ситуации? Ведь низы уже не хотят жить, а верхи не могут жить по-старому. Посуди сам, дядя Гена, если бы они могли жить по-старому, то зачем они толпы ОМОНа и Росгвардии свезли в Москву? Если бы они могли жить по-старому, то зачем бы они и тебя, и Жириновского и всех представителей системной (читай – прикормленной) оппозиции просили поддержать их, пугая населения майданом и «оранжевой революцией».

Кстати, об «оранжевой» угрозе. Безусловно, правы те, кто говорит, что «цветная революция» в РФ уже была, причём происходила она в октябре 1993 года. Это событие привело к власти всё тех же «либералов», которые руками Е.Т. Гайдара устроили «шоковую терапию» нашей экономике и всем нам. Тогда оранжевая революция действительно была революцией (точнее, конечно, было бы сказать контрреволюцией), потому что переворот, совершившийся в нашей жизни, затронул все её стороны. Изменения, происходившие тогда, действительно были радикальны. Но тогда было что менять, потому что до октября 1993 года мы жили в совершенно другой стране, разительно отличающейся от той, в которой проживают наши современники.

Но, допустим, сейчас в стране произойдёт новая «оранжевая революция». Что нового она принесёт с собой? Зависимость от Запада? Сворачивание социальных программ? Очередной виток приватизации? Криминализация общества и власти? Что ещё я забыл? Всё, чем нас пугают защитники современной власти, мы имеем уже сейчас. Пугать нас майданом, — всё равно, что пугать ежа голым задом. Нам уже не страшно, потому что дальше Камчатки не сошлют, а она уже под нами.

В драме, разыгрывающейся сейчас в Москве, участвуют три действующих лица: власть, либеральная оппозиция и масса. Расстановку сил, при этом с удивительной точностью описывает пословица «Паны дерутся, у холопов чубы трещат», ведь слуги, волей-неволей должны участвовать в драках на стороне своих господ. И нет сейчас в этой мешанине того, кто мог бы остановить кровопролитие, а именно, нет левой оппозиции, которая могла бы сказать массам, что холопам нечего драться, что, напротив, им надо объединиться друг с другом против зачинщиков конфликта, то есть против своих господ. Но именно этого спасительного голоса сейчас и не слышно. Левые прозевали этот митинг.

Почему? На наш взгляд тому две причины:

  1. Силы левой оппозиции сейчас разобщены и оторваны от масс. Вся левая оппозиция разорвана на множество мелких клочков, которые часто враждуют между собой. Пошатнуть власть буржуазии они не в состоянии.
  2. Левое движение всерьёз больно всеми видами оппортунизма. Особенно опасно то, что КПРФ, которая позиционирует себя как главная оппозиционная сила России, поражена ревизионизмом. Многочисленность этой партии сама по себе создаёт массу проблем, поскольку наивный обыватель принимает её за настоящее объединение коммунистов и судит о коммунистах по ней.

Обе проблемы могут быть решены только одним способом: организацией левых, коммунистических сил в единую, отличную от КПРФ, коммунистическую партию. Само собой разумеется, что объединение должно происходить на основе революционных принципов, на платформе, ставящей своей целью передать всю полноту политической власти рабочему классу. Именно такая партия сможет возглавить трудящихся и радикально изменить политическую ситуацию в России.

Напоследок, хотелось бы обратиться к рядовым участникам митингов, проходящих в Москве и других городах под лозунгом «За честные выборы!»:
Мы обращаемся к Вам от лица левых сил страны. Мы полностью разделяем Ваше возмущение противоправными действиями власти. Власть постоянно попирает те жалкие крохи прав и свобод, которые ещё остались у нас. Власть постоянно нарушает законы, которые сама же принимает. И мы приветствуем Ваше стремление добиться справедливости, мы одобряем Ваше желание сменить политический режим, установившийся в стране.

Но мы должны предупредить Вас: бойтесь лидеров правой оппозиции, бойтесь так называемых либералов. Они стремятся использовать Вас в своих грязных политических целях. Они хотят въехать на Вашей шее в кремль. Когда они добьются этого, то отшвырнут Вас пинком, и захлопнут перед Вашим носом кремлёвские ворота. От них Вы не добьётесь ничего, кроме незначительных подачек, да и тех не наверняка.

Мы призываем вас не идти за правой оппозицией до конца. Не участвуйте в их игре, выдвигайте собственные лозунги и действуйте в собственных интересах! Не поддавайтесь их популистским речам о честных выборах, потому что ни о какой честности не может быть и речи, пока сохраняется капиталистический строй. Если Вы действительно хотите справедливости, то включайтесь в борьбу за социализм.

Альберт Герасимов
Вы можете отправлять нам свои статьи или заметки для публикации на электронный почтовый ящик [ alb.gerasimov@redprole.info ].