Мусорная реформа 2019

Мусорная реформа с 1 Января 2019 года, вызвала шквал возмущения.
Альберт Герасимов
Опубликовано Апрель 08, 2019, 5:35 пп
12 secs

Мусорная реформа в Пензенской области

Мусорная реформа стартовавшая с 1 Января 2019 года, которая стала очередным «шедевром» власти после пенсионной реформы, вызвала прогнозируемое возмущение среди большинства населения России, которое считает свои копейки от зарплаты до зарплаты.

Гражданам до сих пор не понятно для чего была нужна мусорная реформа. Ранее весь бытовой мусор, который накапливался в домах и квартирах, жильцами выбрасывался в мусорные контейнеры у МКД или складировался в мешках у частных домовладений, а затем городскими службами вывозился на свалку. Что дальше происходило с вывезенными на свалку отходами, нас с вами не интересовало, это было заботой тех, кто обслуживал свалку и «кормился» от нее. И сегодня для нас внешне ничего не изменилось — мусор складируется в контейнеры или у частных домовладений, а затем вывозится на свалку. До недавнего времени, для жильцов многоквартирных домов (МКД), стоимость этой услуги отдельной строкой указывалась в квитанции об оплате коммунальных услуг, а затем была внесена в стоимость единой услуги под названием «содержание жилья».

Но вот, с 1 января 2019 года по инициативе В.Путина или Д.Медведева — все едино, начала реализовываться так называемая мусорная реформа и мы все получили первые квитанции об оплате новой-старой услуги, стоимость которой нас не столько удивила, сколько вызвала справедливое негодование. Мы ожидали, раз эту услугу (обращение с ТКО — твердыми коммунальными услугами) выделили отдельным платежом, что стоимость услуги «содержание жилья» должна уменьшиться на размер стоимости услуги по обращению с ТКО. Но этого не произошло! Стоимости услуги «содержание жилья» осталась неизменной, а если и снизилась, то несколько рублей (владельцам частных домов выставили счета за умерших!). Какие только эпитеты, явно не литературные, в адрес власти, начиная от президента и заканчивая городским мэром, можно было услышать от друзей, соседей и в очередях к сотрудникам городского ООО «Управление благоустройства и очистки», расположенного на ул.Урицкого, при этом никто не защищал или оправдывал власть, а наоборот поддерживал высказываемое в ее адрес.

Только когда всеобщее негодование и возмущение людей достигло определенного предела областная и городская власть стала делать потуги как-то объяснить суммарное увеличение стоимости обоих коммунальных услуг — «содержание жилья» и «обращение с ТКО», но все стрелки перевела на самих собственников жилья, управляющие кампании и ТСЖ, которые якобы провели собрания собственников, где решили, в связи с выделением отдельной строкой услуги по сбору и вывозу ТКО, не уменьшать стоимости у единой услуги «содержание жилья». Бред какой-то. Кто-нибудь из собственников жилья слышал о таких собраниях или решениях?

Почему же все эти областные, городские горе — начальники не собрали в прошлом году руководителей, управляющих кампаний, председателей ТСЖ и не втолковали им, что нельзя пользоваться случаем и фактически безосновательно увеличивать стоимость услуги «содержание жилья». Почему все эти областные, городские горе — начальники до сих пор не в силах объяснить, как сложилась цена тарифа за оказание услуги по обращению с ТКО, почему исходные данные для своих расчетов региональные операторы взяли именно те, которые указали, а не другие — меньше.

Почему никто из ответственных властных лиц не поставил под сомнение представленные для утверждения расчеты тарифов и не перепроверил их, почему никто из них не сопоставил стоимость услуги до и после ее выделения в отдельный платеж и не задался вопросом — почему появилась разница в сторону увеличения. Почему этого заблаговременно никто из властных лиц не сделал???

Ответ один — надо голову на плечах иметь и думать, и вывод один — зачем нам все эти Семеновы, Панюхины, Клаки, Кувайцевы, Ильины и иже с ними, ЗАЧЕМ???

Мусорный оператор ООО «Вторма+»

В мартовские праздничные дни, видимо в качестве подарка нашим женщинам, да и всем жителям области, по центральным канала ТВ прошло сообщение, что один из 4-х «мусорных» операторов Пензенской губернии — ООО «Вторма+» является «мутным». У этого оператора контракт на обслуживание Южной зоны Пензенской области, в которую вошли Колышлейский, Малосердобинский, Каменский, Белинский, Бековский, Тамалинский, Сердобский районы.

Согласно имеющимся данным, компания начала свою работу в 2012 году, а ее уставной капитал составляет 14 тысяч рублей. «Один сотрудник, сумма контракта — более 4 млрд рублей», — сообщил на всю страну телевизионный обозреватель Д.Кисилев. Какова же реакция нашей областной власти? Не найдешь слов, чтобы оценить разъяснения или оправдания, высказанные с экрана телевизора начальником областного управления ЖКХ М.Панюхиным, который буквально сказал, что ООО «Вторма+» выбрано как региональный оператор на законных основаниях, поскольку предоставило все необходимые документы и банковские гарантии и, если, что и случится с кампанией, то отвечать будет банк.

Может и так, а если этот оператор, в штате которого всего ОДИН сотрудник и кроме 14 тысяч рублей уставного капитала ничего нет, сегодня «накуролесит», «взбудоражит» жителей 7-ми районов области и «благополучно» прекратит свою деятельность, а завтра у банка-гаранта отзовут лицензию, что дальше?!

Неужели, чтобы избежать дискредитации в Пензенской области проводимой по инициативе Президента и Премьера мусорной реформы, не хватило элементарного соображения выехать ко всем кампаниям, претендующими быть региональными «мусорными» операторами, и на месте посмотреть и проверить смогут ли они добросовестно и эффективно выполнять взятые на себя функции и обязательства, есть ли у них соответствующие средства и ресурсы, а не просто поверить представленным ими документам.

Губернатор И.Белозерцев тоже верил, верил министру здравоохранения В.Стрючкову, что в областном онко диспансере дела обстоят хорошо, а потом вдруг стало известно, что главврач диспансера В.Серебряков задержан за взятку. Вот до чего доводит ничем не подкрепленная вера и обычная некомпетентность.

Недалеко от ООО «Вторма+» ушел филиал ООО «Экопром», обслуживающий восточную зону Пензенской области (г.Кузнецк, Камешкирский, Лопатинский, Кузнецкий, Сосновоборский, Городищенский, Никольский и Неверкинский районы). Прокуратурой г.Кузнецка при проверке в марте публичного договора по обращению с ТКО, предлагаемого гражданам для заключения, выявлены возможности ухода от ответственности и злоупотребления своими правами, предпосылки к неосновательному обогащению ООО «Экопром».

Ив этом случае у руководства областного управлении ЖКХ не хватило соображения организовать проведение юридической экспертизы текстов договоров составленных всеми 4-мя региональными операторами, чтобы исключить ущемление прав граждан — потребителей «мусорной» услуги и не допустить наживы операторов за счет граждан, большинство которых в селах живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии.

Мусорная услуга — двойной тариф

По заявлению председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды В.Бурматова Пензенская область вошла в число 30 регионов, в которых выявлены факты взимания с граждан двойной платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

«В Пензенской области: 939 рублей люди платят за жилье и 214 рублей за вывоз отходов. При этом плата за жилье не сокращается для них», — отметил Владимир Бурматов. Это о чем мы писали выше. До чего же бездарны областные чиновники, коль не в состоянии организовать элементарный мониторинг реализации в регионе спущенной сверху мусорной реформы, фактически возложив эту обязанность на федеральных чиновников.

Благодаря М.Панюхину и Н.Клак Пензенская область дважды прогремела на всю страну. Выражаясь по главному внештатному правительственному журналисту А.Тузову: «Жесть. Зачем нам такие начальники?» Кто их «подсунул» И.Белозерцеву для назначения, за какие заслуги, кто так настойчиво формирует у В.Путина мнение, что И.Белозерцев не способен грамотно вести кадровую политику и управлять вверенной ему областью?!

Это расшатывает в регионе общественно-политическую ситуацию не «левый фронт», который еще 3 февраля организовал и провел митинг против мусорной реформы, где митингующие говорили о возможных последствиях реформы, а сама областная власть, которая своими бездействием и бестолковыми действиями еще вдобавок «валит» в глазах населения Пензенской области Президента РФ В.Путина, который «рукоположил» И.Белозерцева на губернаторство.

Все — дальше некуда, приехали, пора вызывать Доктора из Кремля.

Альберт Герасимов
Вы можете отправлять нам свои статьи или заметки для публикации на электронный почтовый ящик [ alb.gerasimov@redprole.info ].