Национальный вопрос — власть и народ

Национальный вопрос в изъятых листовках с критикой преступного режима не подтвердился.
Альберт Герасимов
Опубликовано Июль 30, 2019, 7:19 пп
4 secs

В политике самые сложные вопросы – это вопросы национальные. Это и неудивительно. Политикам приходится сталкиваться с социальными, расовыми, культурными, религиозными вопросами и т.д., но человек может поменять свой социальный статус, сменить религию, выучить новый язык, усвоить культуру другого народа. Человек может даже изменить свою физическую природу, так что старые библейские изречения: «Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным» (Мф. 5:36) и «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть» (Мф. 6:27) уже теряют свою актуальность, потому что сейчас полно приспособлений для изменения роста, цвета волос и т.д. А вот своего происхождения человек изменить не в силах, также как не в силах найти себе других родителей, другой народ и другую историю.

Зов предков для всякого из нас – не пустой звук, хотя не для всех он приятен, хотя старые могилы часто порастает быльём, хотя к истинным словам этого зова, нередко присоединяются позднейшие вставки, искажающие его смысл. Неважно, любит ли человек свой народ или ненавидит, он не может порвать связи с ним. Национальное чувство – это и хорошо, и плохо. Хорошо – потому, что оно даёт человеку прочное место в мире и связывает его с другими людьми той же национальности. Плохо – потому, что именно национальное чувство чаще всего служит предметом спекуляций недобросовестных политиков. Часто их девизом служит старый принцип «разделяй и властвуй», причём в современном мире разделение, наверное, в семи случаях из десяти происходит по национальному признаку.

Много примеров можно привести, как реакционеры раскалывали революционный лагерь, играя на национальных противоречиях. Классическим примером может служить Венгерская революция 1848-49 гг., одной из причин поражения которой было то, что австрийскому правительству удалось вбить клин между венграми и славянскими народами. С другой стороны, часто пропаганда исключительности той или иной нации позволяет силам реакции повернуть тот или иной народ на путь захватнических войн и национального угнетения. Классическим примером таких манипуляций может служить фашистская Германия.

Национальное чувство можно сравнить с огнём, который является неотъемлемой частью нашей жизни и приносит огромную пользу. Но когда он вырывается из-под контроля, то начинает поражать всё, что встречает на своём пути. Играть на национальных чувствах людей – всё равно, что играть с огнём или, что ещё хуже, организовывать преднамеренный поджог. Именно поэтому власть предержащие во всех буржуазных государствах с таким вниманием относятся к национальным вопросам: при умелой игре – это их ресурс для удержания власти.
Порой эта опека власти над темой национальностей приобретает курьёзные формы. Возможно, часто это происходит потому, что национальный вопрос настолько въелся в подкорку представителей власти, что при вполне цензурных словах «нация» и «национальный», что-то щёлкает в мозгу у каждого из них, от высокопоставленного чиновника до рядового сотрудника ГИБДД.

Поведаем вот о каком случае, который может служить примером тому. Сравнительно недавно, 27 марта 2019 года на территории Городищенского района Пензенской области, на трассе «Урал», сотрудниками ГИБДД была задержана машина, на которой ехали наши товарищи. В автомобиле были обнаружены листовки с обращением к местному татарскому населению. Текст листовок помещён ниже, так что вы все можете убедиться в том, что в нём не содержалось ничего экстремистского, не было призывов к национальной розни и не поощрялись национальные конфликты. Правда, в тексте листовки содержалась критика современного путинского режима, но напомним читателям, которые могли запамятовать, что критика власти является нашим конституционным правом.

Национальный вопрос      Национальный вопрос

 

Не смотря на то, что сразу же, невооружённым глазом, было видно, что листовки не содержат ничего крамольного и противоправного, все они были изъяты. Правоохранительные органы начали проверку по этому делу и, без ведома наших товарищей, отданы на лингвистическую экспертизу. Результаты экспертизы, которые мы также прилагаем к нашей заметке, показали то, что уже было сказано, а именно то, что в «представленном материале» нет ни побуждений к противоправным действиям, ни угроз, ни пропаганды национальной розни. В-общем, всё разъяснилось. Вот только сами листовки были изъяты в марте, а были возвращены в июле. За четыре месяца много утекло воды, и многое поменялось. Стоит ли напоминать читателям, что ложка, дорога к обеду? Средства пропаганды и агитации актуальны только на протяжении определённого времени. Когда этот срок проходит, они часто становятся бесполезной бумагой, либо утратить свою злободневность.

Конечно, нам сложно заподозрить сотрудников ГИБДД в том, что они преднамеренно сорвали пропагандистскую кампанию. Вероятнее всего, мы имеем дело с ситуацией, когда при виде слова «нация» в тексте на бумажном листе, у них в мозгу сработал какой-то выключатель, и он, не вникая в суть дела, почти рефлекторно задержали наших товарищей и изъяли все имевшиеся у них листовки. А, когда начались разбирательства, то уже более высокопоставленные чиновники из правоохранительных органов, почти в деталях повторили действия своих подчинённых и начали полноценные разбирательства по делу, которое не стоило выеденного яйца. Наверное, и у них в голове сработал такой же «выключатель».

Несколько слов хотелось бы сказать о том, почему же слово «нация» вызывает такую странную реакцию у наших представителей власти. Более того, даже рядовые граждане нередко стесняются произносить имя того или иного народа, как будто это название не национальности, а какого-нибудь физического недостатка. Что творится со всеми нами?

Не претендуя быть истиной в последней инстанции, выскажем своё предположение. Одной из наиболее важных движущих сил в борьбе против советской власти всегда был национализм. Разрушение Советского Союза также проводилось под националистическими знамёнами. В современной России межнациональная рознь также нередко используется недобросовестными политиками для сохранения и укрепления своей власти. Возможно, произошедший недавно конфликт между русскими и цыганами в селе Чемодановка Бессоновского района Пензенской области был спровоцирован со сходными целями.

В результате глубокого внедрения национализма в нашу жизнь и в наше сознание, изменилось отношение к слову «нация». Простым людям становится не по себе, когда они слышат слова «русский», «украинец», «татарин», «еврей», потому что они привыкли ждать от них какого-нибудь подвоха. Напротив, у многих представителей власти те же слова вызывают неподдельный интерес, поскольку на национальном вопросе, как и на всякой горячей теме, всегда можно погреть руки.

Альберт Герасимов
Вы можете отправлять нам свои статьи или заметки для публикации на электронный почтовый ящик [ alb.gerasimov@redprole.info ].