Новый Шиес под Степановкой

Местные власти снизошли до одной из наших нужд, а именно до экологических проблем.
Альберт Герасимов
Опубликовано Август 14, 2019, 4:59 пп
4 secs

Радуйтесь, жители Пензы и области. Снизошли наши местные власти до одной из наших нужд, а именно до экологических проблем. Мало нам того, что область пострадала от взрыва на Чернобыльской АЭС, мало того, что воздух, которым мы дышим периодически отравляют выбросы с заводов «Биосинтез», «Пензхиммаш» и «Пензтяжпромарматура», мало нам загадочного завода в городе Заречном и завода по переработке химического оружия под Леонидовкой, мало нам фабрики «Маяк», которая с экологической точки зрения не так уж невинна, как всем кажется. Решено было осчастливить нас ещё одним благоухающим предприятием, а именно мусоросортировочным заводом, который планируется разместить в окрестностях села Степановки, что в 28 километрах от центра города по прямой. Конечно, не так близко, как Леонидовский завод, но ведь и не за горами же. А то, что нежданно-негаданно привалившее к нам счастье будет с душком, так это, чтобы жизнь мёдом не казалась. В общем, обещают нам устроить новый Шиес.

Новый Шиес под Степановкой

Спрашивается, откуда мы всё это узнали? А нам рассказал об этом наш старый товарищ Юрий Владимирович Вобликов, известный правозащитник и, по совместительству, депутат Комитета местного самоуправления Каменского сельсовета Каменского района Пензенской области. Здесь мы приведём выдержки из его речи, записанной нами, с поясняющими комментариями.

Речь его была записана 11 августа 2019 года в здании Дома культуры села Степановка около 13 часов дня, в тот самый момент, когда Юрий Владимирович, вместе с неравнодушными гражданами из числа жителей села готовился к встрече, которая должна была начаться в 13.00. Именно на этой встрече предстояло решить, как относиться к идее строительства в окрестностях села мусоросортировочного завода с полигоном захоронения твёрдых бытовых отходов.

Дадим слово Юрию Владимировичу, чтобы он осветил историю вопроса:

«Люди были встревожены ещё в прошлом году, когда на поле, местное название которого – Миловановское болото (название урочища связано с тем, что в этом районе бьют родники и близко к поверхности залегают источники артезианской воды) появились вбитые в землю металлические прутья с ленточками. Народ понял, что, скорее всего, таким образом, оградили территорию для межевания под будущий мусороперерабатывающий завод. Кроме того, люди обнаружили места, где брались пробы грунта на глубину до 3 метров. В ходе дальнейших разбирательств, выяснилось и то, что земля за год до этого была продана. Как выяснили жители, в Степановском муниципалитете ещё за год до появления заграждений на поле было осуществлено выделение земельного участка под мусоросортировочный завод».

Конечно, местные жители не стали сидеть сложа руки. Они, через депутатов местного самоуправления и через правозащитников отправили официальные запросы в различные органы власти Пензенской области. О судьбе этих запросов снова слово Юрию Владимировичу:

«Из ответов администрации, министерства сельского хозяйства, министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, а также уполномоченного по правам человека, видно, что на Бессоновский и Пензенский районы пала участь строительства мусоросортировочного завода с полигоном захоронения. В одном из ответов, впрочем, было написано, что принятое решение является предварительным и может быть изменено по решению исполнительных органов власти Пензенской области. Из ответов удалось также узнать, что мусоросортировочный завод с полигоном захоронения предполагалось запустить в 2021 году. Во всех ответах упоминалось о том, что перед началом строительства должны были предварительно пройти техническая экспертиза, экологическая экспертиза и публичные слушания».

Но никаких экспертиз пока не происходило, никаких публичных слушаний также не было. Уже казалось, что дело со строительством завода отложили в долгий ящик, но, вдруг, как снег на голову:

«Неделю назад начальник отдела градостроительства Бессоновского района Ирина Шуляк сообщила, что на 27 августа 2019 года назначены публичные слушания в Степановке в 9 часов утра, в Трофимовке, на расстоянии километра, в 10 часов утра, в Бакшеевке, на расстоянии нескольких километров, в 11 часов утра».

Обратим внимание на одно обстоятельство: о том, что слушания по столь животрепещущему вопросу будут проходить в этих трёх сёлах, не было объявлено официально через средства массовой информации. Как люди должны были узнать об этих обсуждениях, для нас остаётся загадкой.

Привлекает внимание и ещё одна вещь: расстояние между Степановкой и Трофимовкой по трассе составляет чуть более одного километра, расстояние между Трофимовкой и Бакшеевкой – около пяти километров. Представители администрации, которые будут вести обсуждения с народом вопросы строительства мусоросортировочного завода, планируют провести три публичных слушания всего за два-три часа! При этом определённое время должно быть потрачено на дорогу из одного села в другое. Получается, жителям каждого населённого пункта на обсуждение жизненно важного вопроса от силы выделят тридцать-сорок минут!

Наконец, вспомним о том, что 27 августа в 2019 году приходится на субботу, а в сельской местности (сейчас, впрочем, чаще и в городах) – это рабочий день. В 9.00, в 10.00 и в 11.00 львиная доля работоспособного населения, находящегося в твёрдом уме и здравой памяти, будет находиться на рабочем месте. Нечего, сказать, уважает наша власть народ. Вот и Юрий Владимирович говорит:

«Мы считаем, что подобного отношения люди не заслуживают. Мы требуем, чтобы нам, в соответствии с законом, была полностью предоставлена открытая и достоверная информация обо всём происходящем, и было учтено мнение населения. На данный момент людям никаких сведений не предоставлено, их право на доступную, качественную и достоверную информацию нарушено. От них всё скрывается, а те ответы, которые мы получаем только усугубляют подозрения граждан, что за их спиной, а точнее, через их голову, хотят протащить невыгодное для них решение… Власти пытаются сделать публичное обсуждение пустой формальностью, чтобы потом отчитаться. Народ встревожен».

И есть из-за чего:

«Завод по сортировке мусора, по-видимому, предполагают построить на водоразделе, откуда одни ручьи текут в сторону Шнаево и речки Шнаевки, а другие, через ручьи Бакшеевка и Отвель – в Суру. Высока вероятность того, что ядовитые вещества из мусора, который будет вывозиться в Степановку, попадут в Пензу. Люди встревожены. Они требует не допустить отравления артезианских источников».

Самое интересное, что у жителей села Степановки уже есть опыт борьбы со строительством объектов, представляющих экологическую опасность.

«Ранее неподалёку от села Степановка, на 666-м километре трассы М5 «Урал» в 2000 году хотели построить другой объект – завод по уничтожению химического оружия. Тогда также собирался сход и из тысячи человек населения села, 500 набилось в Дом культуры. Люди были категорически против этого строительства и обещали обломать штакетник о всякого, кто приедет к ним с уговорами. Тогда была даже организована Степановская экологическая республика… Жители села тогда пригрозили выйти из состава Бессоновского района и войти в состав соседнего, Городищенского, а, если потребуется, из состава области и из состава России. Похоже, что власть наступает на те же грабли на том же 666-м километре… В прошлый раз, в 2000 году местные жители объявили свою местность зоной, свободной от ядерного и химического оружия. В этом году, наверное, добавится ещё одно решение схода – считать Степановку зоной, свободной также и от мусора».

Итак, как мы уже говорили, 27-го августа в Доме культуры села Степановки планировалось провести встречу, которая должена была решить, как относиться к решению руководства области о строительстве в этом районе мусоросортировочного завода и полигона для захоронения ТБО. Что это будет за решение – догадаться нетрудно. Мы желаем удачи жителям Степановки других окрестных сёл в борьбе за их экологические права, и сами будем, по мере сил, оказывать им поддержку, информируя.

Альберт Герасимов
Вы можете отправлять нам свои статьи или заметки для публикации на электронный почтовый ящик [ alb.gerasimov@redprole.info ].