Политическая задача рабочей организации

120 лет со дня выхода в свет первого номера «Искры».
Альберт Герасимов
Опубликовано Август 13, 2019, 5:34 пп
8 secs

Уже скоро, в 2020 году, который не за горами, исполнится 120 лет со дня выхода в свет первого номера «Искры». Это было знаковым событием, и приближающийся юбилей заставляет нас подвести итоги. Именно с «Искры» началась широкая пропаганда идей революционного марксизма в России, именно «Искра» сыграла ключевую организационную роль, так как вокруг этого печатного органа собирались разрозненные социал-демократические силы. Что мы имеем сейчас, 120 лет спустя? Чего наше движение добилось за этот срок, а что потеряло, какие мы имеем преимущества по сравнению с социал-демократами 120-летней давности и чего нам сейчас не хватает?

Как известно первый номер «Искры» открывался статьёй В.И. Ленина «Насущные задачи нашего движения». Именно эту статью мы и попробуем здесь разобрать. Если изложить основные положения статьи кратко, то она сводится к следующему:

  • Ближайшая политическая задача, которая стоит перед нашим революционным движением, — свержение самодержавия и обретение политических свобод.
  • Но на пути решения этой задачи стоит ряд препятствий, первым из которых является стремление некоторых социал-демократических групп ограничиться только экономической борьбой, полностью игнорируя политические задачи.
  • Другое препятствие состоит в оторванности рабочего движения от социалистических идей.

Из политической задачи свержения самодержавия вытекает другая задача – организационная. Ленин пишет: «Содействовать политическому развитию и политической организации рабочего класса – наша главная и основная задача» (ПСС, с. 374). Ленин настаивает на том, что рабочие должны заниматься политическими вопросами. Однако решению этой задачи препятствуют два направления в революционном движении:

  1. заговорщицкое направление, представители которого наивно считают, что смогут преобразовать политическую систему в стране, придя к власти в результате государственного переворота, осуществленного группой заговорщиков;
  2. экономизм, о мировоззрении его сторонников было сказано выше.

Политическая задача рабочей организацииВ.И. Ленин критикует оба эти направления, так как оба отвлекают социал-демократов от решения своих главных, организационных задач. Он призывает рабочих России организоваться не только в общества взаимопомощи и т.п., полезные, но безобидные и беззубые для русского самодержавия объединения, но и в политическую партию. Причём от того, насколько успешна будет выполнена эта организационная работа, зависит судьба всего социал-демократического движения в стране. В.И. Ленин не скрывает того, что организация – больная тема для русских революционных марксистов, что им ещё предстоит ковать рабочие кадры, которые способны посвятить революции не только свободные вечера, но и всю свою жизнь.

Такова общая канва статьи. Попытаемся сравнить задачи, стоявшие перед русскими марксистами-революционерами 120 лет назад и условия, в которых им приходилось работать с задачами и условиями современности. Прежде всего, хотелось бы отметить одну важную деталь. В.И. Ленин сразу, в передовой статье своей первой газеты, притом без лишних предисловий, ставит принципиально важную политическую задачу. Такая прямота может послужить упрёком многим (впрочем, далеко не всем) современным левым активистам, которые стремятся завуалировать свои политические цели общими рассуждениями и благими пожеланиями, под которыми легко могли бы подписаться и иные буржуа. Такое ложное политическое целомудрие можно объяснить только стремлением объединить вокруг себя как можно больше людей. Но это совершенно бессмысленно. Десять людей, преданных делу, хорошо понимающих свои цели и задачи и готовых бороться за них не на жизнь, а на смерть, могут сделать куда больше, чем сотни, и даже тысячи колеблющихся. Начинать работу с массами следует с программных заявлений, как это сделал когда-то основатель партии большевиков.

По словам В.И. Ленина «…ближайшей политической задачей русской рабочей партии должно быть ниспровержения самодержавия, завоевание политической свободы» (ПСС, с. 371). Так было в 1900 году. Завоевание рабочим классом политической власти тогда казалось несказанно далёким, поэтому такая задача не ставилась, хотя, наверняка, подразумевалась. Показательно то, что В.И. Ленин ставит крупную политическую цель, причём называет её «ближайшей», то есть, отнюдь не последней, в то время, когда революционные идеи только начинали проникать в рабочую среду, и даже революционеры-интеллигенты предпочитали экономизм. Зачем это делалось? На наш взгляд, это было связано с тем, что люди гораздо легче и быстрее консолидируются перед лицом масштабной и чётко поставленной задачи. Таким образом, постановка цели свержения самодержавия должна была служить одновременно стимулом для организационной работы.

Такую же масштабную политическую цель перед собой должны ставить и современные коммунисты. В настоящее время перед нами стоит задача отстранения от власти мафиозного клана «питерских». Но сопоставима ли эта задача по своим масштабам с задачей свержения самодержавия? На наш взгляд нет.

Задача смены власти «питерских» может считаться только второстепенной. Это связано с тем, что на рубеже XIX и XX вв. буржуазия России ещё не исчерпала своего революционного потенциала, тогда как в XXI веке, он стремится к нулю. Тогда ещё не было тотального разделения населения страны на финансовую олигархию, их прислужников и всех остальных. В настоящее время олигархия по определению реакционна. При этом отстранить её возможно только путём разрушения государственной машины, с которой она тесно срослась. Кроме олигархии есть также мелкая и средняя буржуазия, но нет признаков того, что они играют самостоятельную роль на политической арене. Есть, правда, прослойка «самозанятых» (дальнобойщики, репетиторы, мелкие строительные бригады, швеи, выполняющие работу на заказ, огородники, торгующие овощами со своего приусадебного хозяйства и т.д. и т.п.). Они уже показали, серьёзность своих намерений в деле борьбы за свои права, как, например, дальнобойщики в ходе борьбы против введения системы «Платон». Но характер работы самозанятых (индивидуально или мелкими бригадами по отдельному заказу, причём полулегально, часто в условиях усиленной конкуренции друг с другом) приводит к тому, что их силы оказываются разрозненны. Им, как правило, трудно консолидироваться, ещё труднее сформировать организацию, которая занималась бы защитой их прав и интересов. Если в политическую борьбу в качестве полноценного игрока вступит рабочий класс, то самозанятые станут хорошей резервной армией для революции. Кстати, уровень их «мелкобуржуазности» даже несколько ниже, чем у российского крестьянства в 1917 году, а уровень культуры – заметно выше. Но самостоятельных действий, за редким исключением, от самозанятых ожидать от них не приходится. Кроме того, не следует забывать, что рабочий класс в России уже вкусил всю полноту власти в 1917 году, и едва ли согласится останавливаться на меньшем.

Такая расстановка сил говорит за то, чтобы сделать нашей главной политической задачей завоевание рабочим классом политической власти в стране и создание им своей собственной государственной машины. Наши задачи, таким образом, идут дальше, чем задачи «искровцев», и мы находимся в лучшем положении, чем революционеры начала XX века. В этом – заслуга наших предшественников, и наша задача состоит в том, чтобы не разбазарить то, что накоплено их долгим трудом, а здраво распорядиться этим историческим капиталом.

Вторая задача, о которой говорил В.И. Ленин – задача организации политической партии, выражающей интересы рабочего класса. В настоящее время она стоит так же остро, как и тогда. В отдельных отношениях мы находимся даже в худшем положении, чем наши предшественники рубежа XIX и XX вв. Если В.И. Ленин в своей передовице уже клеймил экономизм как тормоз для развития рабочего и социалистического движения, то мы сейчас, глядя, как рабочие и служащие встают на путь экономической борьбы, невольно радуемся. Экономизм для нас – уже достижение. Правда, так будет недолго. Борьба рабочих за свои интересы уже становится систематической. Особенно отрезвила наш народ пенсионная реформа. Она сыграла роль той живительной оплеухи, которая выводит человека из сонного состояния. Поблагодарим же правительство и партию «Единая Россия» за эту помощь. Они сделали для развития революционного движения в России всего за один год больше, чем левые всех мастей смогли бы достичь за целые десятилетия. Скоро и для нас экономизм станет вчерашним днем, и мы уже сейчас должны морально готовиться к борьбе с ним.

Совсем как 120 лет назад, перед левыми стоит задача преодолеть разрыв между рабочим движением за свои права и политической борьбой за социализм. В этом наше положение с положением «искровцев» совпадает почти до деталей. И точно также нам сейчас не хватает кадров, способных сражаться не на жизнь, а на смерть, способных посвятить революционному движению всю жизнь. Как тогда, так и сейчас, образование простого марксистского кружка в той или иной местности – уже прогресс. Но, не стоит отчаиваться. Всего через три года после выхода в свет первого номера «Искры», на II съезде РСДРП в 1903 году, группа В.И. Ленина уже беспощадно громила «кружковщину», так далеко продвинулся прогресс в деле партийной организации.

Мы также переживаем трудности в деле организации. Тому виной разрозненность и неразбериха, произошедшие в результате разрушения страны и широкое распространение оппортунизма. Но уже сейчас видны здоровые ростки. Возникают и развиваются классовые профсоюзы, получают распространение и поддержку коммунистические организации, идеология которых отличается от ревизионистской идеологии КПРФ. Пусть у них также не всё гладко с организацией и идеологией, но время и борьба должны отшлифовать и то и другое.

Наша насущная задача, как и 120 лет назад, состоит в том, чтобы организации, являющиеся коммунистическими не только на словах, но и на деле, объединились. Но важно, чтобы это объединение произошло не абы как, а строго на основе революционных принципов, на платформе, краеугольным камнем которой является цель отдать в руки рабочего класса всю полноту политической власти. В.И. Ленину удалось добиться такого объединения, добьёмся того же и мы.

Альберт Герасимов
Вы можете отправлять нам свои статьи или заметки для публикации на электронный почтовый ящик [ alb.gerasimov@redprole.info ].