Полиция и нацистская пропаганда

Пензенская полиция преследует за антифашистские взгляды.
Максим Денисов
Опубликовано Март 15, 2019, 8:48 дп
21 secs

То, что в стране вообще, и в Пензе, увы, в частности происходит ползучая фашизация уже, к большому сожалению, не новость. Причем не в переносном смысле — сравнения тоталитарных режимов и прочего, а в самом прямом — широкое распространение получают националистические взгляды, сознательно профанируется память борцов с фашизмом, идут попытки реабилитации пособников нацизма в годы Великой Отечественной войны, под видом возрождения духовности и православия подсовываются самые что ни на есть махровые черносотенные идеи и т.д и т.п…

В Пензе еще не отгремели до конца баталии вокруг инициативы бывших политруков и секретарей парткомов, внезапно ставших богомольцами о сносе монумента «Слава героям» под видом реконструкции и переноса. Власть ставит под жесткий полицейский контроль даже вполне легальные и разрешенные акции протеста против себя любимой с участием коммунистов, но «не замечает» акции националистов в поддержку публициста Олега Платонова, издающего «труды» о «жидомасонской агрессии» и отрицающего Холокост. Каковой факт привел в недоумение даже организатора акции с- бывшего тжурналиста, «съехавшего» на почве национализма и антикоммунизма Виктора Шамаева, прямо изумившегося — а «а гшде полицейские?» tzp58.com/news/v_podderzhku_russkogo_uchjonogo_i_prosto_pogovorit/2018-11-11-1079

Сейчас, как известно, борьба со смутьянами властью распространен. Но никого не смущает, что такая заметная общественная фигура, как бывший мэр Пензы, осужденный за мошенничество Александр Пашков призывает в соцсетях поступать с оппозицией, «как с колрадскими жуками», а ему рукоплещет редактор официально зарегистрированного СМИ «Пенза-Онлайн» [ Александр Пашков призывает к расправе. ]

Это нормально. Зато доблестные пензенские правоохранители преследуют коммуниста за публикации в СМИ материалов именно антифашистского характера!

НЕ ВЕРИТЕ? Мы бы тоже не поверили, когда бы не столкнулисб с этим воочию.
Дело было так. ;марта сего года изщвестный пензенский гражданский активист-коммунист Альберт Герасимов явился в отделение полиции по уже давнему прошлогоднему делу об участии в несанкционированном массовом мерприятии. И, к большому своему удивлению, был задержан сотрудниками ОП. Протесты Герасимова, обратившего внимание на то, что его вызов в полицию по данному вопросу не был оформлен должным образом, а ограничение его свободы передвижения в данном случае является незаконным, не были уважены. Можно не сомневаться, что Герсимова в ОП ждали и готовились «принять».

И вот по какому поводу. Вопросы к Герасимову у сотрудников полиции возникли в связи с публикацией им в социальной сети «ВКонтакте» ироничного поста , включающего в себя несколько фото и комментарий. В своем посте — кстати, годичной уже давности! — Герасимов сравнивал недопуск кандидата Алексея Навального к президентским выборам 2018 года с допуском к Берлинской Олимпиаде 1936 года американского темнокожего бегуна Джесси Оуэнса, ставшего в итоге олимпийским чемпионом.

Цитируем пост Герасимова, обращая ваше внимание на выделенное:

«В 1936г. в фашистской Германии прошли летние олимпийские игры с участием чернокожего бегуна Джесси Оуэнса, который на Олимпиаде в фашистском Берлине публично унизил Гитлера, а на родине не смог снять номер в отеле. Но даже тогда фашисты ещё боялись отказать в допуске этого спортсмена».

Начальник 1-го отделения ЦПЭ УМВД майор полиции Чалых Н.Ю., производивший археологические раскопки в Интернете, эти слова во внимание не принял, а принял он во внимание, попавшую в автоматически сгенерированный «ВКонтакте» фотоальбом Герасимова фотографию, с изображением рейхсканцлера Геромании Адольфа Гитлера с нарукавной повязкой с изображением тогдашнего государственного символа Германии — нацистской свастикой. В чем усмотрел признаки административного правонарушения, предусмотренные ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ, а именно пропаганду с публичным демонстрированием нацистской атрибутики и символики.

При своем опросе в отделении полиции Альберт Герасимов подробно разъяснил, что данное изображение имеет свою смысловую нагрузку лишь в сочетании с сопутствующими изображениями и его комментариями. И не имело целей нацистской пропаганды. Он также подчеркнул, отвечая на поставленный вопрос о своей партийной принадлежности, что состоит в Объединенной коммунистической партии и, по идеологическим установкам партии и собственным убеждениям является антифашистом.

При этом, добавим мы от себя, существует специальное разъяснение Роскомнадзора о применении данной статьи КоАП. https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news31736.htm В котром ясно указано, что «само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма». Постановление Конституционного суда РФ гласит «обязательным признаком указанной разновидности экстремизма является явное или завуалированное противоречие соответствующих действий (документов) конституционным запретам возбуждения ненависти и вражды, разжигания розни и пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

Наличие этого признака «должно определяться с учетом всех значимых обстоятельств каждого конкретного дела: формы и содержания деятельности или информации, их адресатов и целевой направленности, общественно-политического контекста, наличия реальной угрозы, обусловленной в том числе призывами к противоправным посягательствам на конституционно охраняемые ценности, обоснованием или оправданием их совершения, и т.п.».

Казалось бы все понятно, и сотрудники полиции должны были убедиться в наличие пропагандистских целей в публикации Герасимова и только в этом случае»шить административку»… Но нет.

Никто иной, как заместитель начальника УМВД по Пензенской области Новиков В.В. направил запрос на экспертизу спорного изображения. Почему- то не на историко-филологический факультет ПГУ, например, а в… Институт регионального развития… Что же интересовало УМВД? Казалось бы, в свете указанных разъяснений Конституционного суда — высшей инстанции в РФ по правовым вопросам, он должен был поинтересоваться историческим контекстом фотографии, как минимум. А уже потом делать выводы о фактах нацистской пропаганды? Нееет!

Его интересовало лишь, является ли изображение на нарукавной повязке Гитлера нацистской символикой. Что спросил, то и ответили — да, является.

Между тем, эксперт, как никак кандидат исторических наук, думается был достаточно компетентен, чтобы поведать, что данная фотография сама по себе весьма знаменита. И используется в энциклопедиях и исторических трудах не только по истории фашистской Германии, национал-социализма и Второй мировой войны, но и по истории спорта и, что важнее всего по истории движения против расовой дискриминации и человеконенавистнических расовых теорий. Ибо изображает она реакцию Гитлера, присутствовавшего на олимпийском стадионе на победу в забеге чернокожего Джесси Оуэнса. Приводится она в контексте удара, который был нанесен этой победой по теории абсолютного превосходства белой «арийской» расы, и личного унижения Адольфа Гитлера, пришедшего в бешенство и отказавшегося присутствовать на церемонии награждения. Это фото, таким образом, как правило, приводится в антифашистском контексте! Нацистская свастика на нем унижена и посрамлена!

Но нет! Начальник полиции УМВД России по г. Пензе полковник полиции Н.Е. Шишков постановил за своей подписью «в социальной сети «Вконтакте», под профилем «Альберт Герасимов» vk.com/id412415712 в разделе альбомы, доступ к которому для других пользователей ресурса ограничен не был, разместил фотоизображения с изображением нацистской символики, в виде свастики, то есть оставил их на всеобщее обозрение и копирование другими пользователями сети «Вконтакте», тем самым допустив пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики, то есть, совершив административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ч.1 ст.20.3 КоАП РФ».
Тем самым он фактически вступился за честь Адольфа Гитлера, нацистской свастики и человеконенавистнической теории расового превосходства!

Возникает вопрос, что в этом случае имело место? Конкретно со стороны сотрудников полиции майора Чалых, замначальника Новикова и полковника Шишкова? Тут нами усматривается два варианта. Первый — некомпетентность в правовых вопросах, ставящая под сомнение их профпригодность. Во что мы отказываемся верить. Второй — личные убеждения, связанные с расовыми теориями и политические предпочтения, заставляющие их песледовать за антифашистские публикации, используя свое служебное положение. В это нам просто не хочется верить. Но здравый смысл и элементарный правовой анализ просто вынуждает нас делать выбор между двумя данными пропозициями.

Как говорится, выбирай, но осторожно!

Есть еще, правда, некий третий путь- ой, простите, вариант! А именно, что пензенской полиции вообще наплевать на нацистскую символику. Фашизм, антифашизм и прочую идеологию. Она просто стремится «повесить» очередную статью на беспокойного общественного активиста, дабы иметь основания для усиленного полицейского контроля за его поведением. Но тогда уважаемые сотрудники пензенской полиции должны об этом заявить прямо и самостоятельно, отмывшись тем саамы от прилипшего к ним в этой истории коричневого…