Проект резолюции о курильских островах

Характер отношений между Россией и Японией.
Альберт Герасимов
Опубликовано Февраль 22, 2019, 9:55 дп
8 secs

Стоя на почве марксизма, устанавливаются следующие положения:

О характере отношений между Россией и Японией

Эти отношения имеют по большей части империалистический характер; они диктуются условиями эпохи, когда капитализм в Японии достиг высшей точки, и для неё важен вывоз капитала, использование новых территорий; когда династической России с её частно-государственной собственностью необходим вывоз природных богатств; когда интернационализация хозяйственной жизни достигли значительных размеров; — когда производительные силы мирового капитализма переросли ограниченные рамки национально-государственных делений; — когда пролетариату различных наций необходимо устранение преград в виде границ.

Для богатой России, где государственная монополия и частная собственность в виде деятельности чиновников и бизнеса так сильно переплелись, что она не может жить, как не осуществляя распродажу природных ресурсов. Поэтому ей необходимо завязывать отношения с любыми государствами, чтобы паразитировать за их счёт; привязывать их нефтегазовый трубой как удавкой; давать им возможность создавать эту удавку.

Для Японии с её высокоразвитыми производительными мощностями и капиталами необходима дешёвая энергия для снижения себестоимости её товаров и вложение капиталов в российские производства для получения прибылей; Курилы ей необходимы, по большей части, для освоения капиталов.

О лозунге «Курилынаш»

Образование национальных государств, как предпосылки капиталистического развития, в процессе борьбы национальностей с абсолютизмом-партноменклатурой и национальным угнетением (Абхазия, Ю. Осетия, Карабах и т.д.; празднование в России дня независимости, видимо, от «освобождения» русских из новообразовавшихся государств; ( Чечня, Татарстан и др. Республики не добились независимости)) , после распада СССР, оставило глубокий след в национальной идеологии всех народов когда-то общей страны. Все они празднуют дни независимости друг от друга.

Россия, оставшись с тюрьмой народов, более, чем какое-либо другое новообразовавшееся государство из СССР, сильна в национальной идеологии. Этому способствует многонациональный состав россии и прирост иностранный рабочей силы — гастарбайтеров.

«Этим пользуются теперь», в период новых экономических взаимоотношений России и Японии, софисты буржуазии и плетущиеся за ними изменники социализму для раскалывания рабочих и отвлечения их от их классовых задач и от революционной борьбы с буржуазией.

Больше, чем когда бы то ни было, верны теперь слова «Коммунистического Манифеста», что «рабочие не имеют отечества». Только интернациональная борьба пролетариата против буржуазии может охранить его завоевания и открыть угнетенным массам путь к лучшему будущему».

Для пролетария безразлично, кому и где он будет продавать свою рабочую силу: будет ли это русский, татарский или японский буржуин; будет ли он работать на соседней улице, в соседнем районе, в другом городе или в другом национальном государстве; для него становится уже понятным, что частная, огороженная забором собственность, уже чужая территория, хоть и находится юридический в России; что это неприкосновенная частная собственность может принадлежать как россиянину, так и японцу. — Общий ход развития устраняет национальные преграды и границы, которые становятся на пути развития производительных сил.

Однако шовинистический угар ура-патриотов с лозунгом «КУРИЛЫНАШ» и примкнувших к ним, так называемых, левых сил — одурманивает рабочий класс России и Японии и ведёт к его к разъединению.

Оппортунисты Японии и России предали принципы марксизма и встали в колонну с националистами, как это сделали оппортунисты всех воюющих стран в начале 1914 года.

Тактика истинно левых сил

  1. Мы не должны принимать участие в спорах — кому принадлежат Курилы. Пока Курилы не входят в понятие социалистической собственности, лозунги о защите данного отечества есть шовинистическая дурость. Это примерно также, как принимать участие в споре, кому принадлежит деревня Кистеневка со всеми её крепостными крестьянами, дворянин Троекурову или Дубровскому, если брать за основу произведение Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский».
    Цивилизованный человек не будет отвечать на такие провокационные и мерзкие вопросы о том, какому дворянину должны принадлежать крепостные крестьяне; он будет настаивать на устранении всякой феодальный дикости.
    Также и к вопросу о Курилах: мы должны бороться за ликвидацию всех государственно-националистических перегородок, вставших на пути производительных сил.
    Поэтому, с одной стороны, а мы должны поддерживать все шаги, ведущая к экономическому объединению России и Японии. С другой стороны, все попытки правительства России передать контроль над территориями островов Японии должны использоваться как повод для его свержения, в виду нарушения главного закона страны — Конституции о целостности России ( последнее не должно трактоваться никем, что мы против права наций на самоопределение, а следовательно, против свободы отделения республик от России);
  2. К действиям, так называемых левых (КПРФ, Левый Фронт и т.д.), находящимся в шовинистическом угаре и примкнувшим к националистам и ура-патриотам, мы должны отнестись крайне отрицательно; размежеваться с такими социал-шовинистами в этом вопросе;
  3. Использовать замешательство испытывающих благоговение к путинскому режиму лиц, узнавших о желании их «любимчика» передать острова Японии, против самого режима.

Герасимов А.Ю. для обсуждения в пензенском областном комитете ОКП.

Альберт Герасимов
Вы можете отправлять нам свои статьи или заметки для публикации на электронный почтовый ящик [ alb.gerasimov@redprole.info ].