Размышление в захолустье

Альберт Герасимов
Опубликовано Август 21, 2019, 2:01 пп
6 secs

Нынешнее лето ознаменовалось в Пензе новыми дорожно-ремонтными работами. Перед прошлыми выборами на некоторых центральных улицах (в частности, на улице Володарского) асфальтовое покрытие тротуаров заменили каменной плиткой, которая уже местами основательно расшаталась. На сей раз, также незадолго до выборов, горячо любимые нами чиновники инициировали смену бордюров. Что же, дело хорошее, хоть какая-то часть денег налогоплательщиков принесёт пользу. Особое одобрение вызывает то, что работы ведутся не только на центральных улицах горда, но и в захолустьях. Сам наблюдал этот процесс в Ахунах на улице Спартаковской и близ Маяка, на улице Транспортной. И занимаются этой работой основательно, так что ни одна машина теперь на пешеходную дорожку съехать не сможет, также как ни одного препятствия на трассе по обочине миновать. Теперь ежели на пути автомобиль – хочешь, не хочешь, а врежешься, если на дороге пешеход – хочешь, не хочешь, а задавишь. Правда, есть и определённые вопросы к ремонтникам. Например, почему так часто на работах слышна иностранная речь? Ничего против мигрантов я не имею, но уж слишком много дум пробуждает их вид. Хочется подойти и поинтересоваться: сколько они получают и в каких условиях живут. Говорят, и то и другое у их брата оставляет желать лучшего.

Или вот другой вопрос: куда деваются куски асфальта, старые бордюры и асфальтовая крошка, после того как ремонт осуществлён? Ведь не в воздухе же они растворяются. Впрочем, на этот вопрос легко поможет ответить небольшая наблюдательность. Всем нам попадались на глаза небольшие кучки асфальтовой крошки во дворах, на дорожках или в частных владениях. Но это – мелкие примеры. Возьмём более масштабный случай. В Пензе, в довольно захолустном районе, на перекрёстке улицы Тиражной и проезда Литвинова, есть небольшой участок, частично загороженный забором из видавшего виды профлиста (надо бы указать приблизительные размеры участка, чтобы представить масштабы происходящего). На этом участке высится металлический скелет некой конструкции, по форме напоминающей ангар. И на том же участке лежит немалая по величине куча строительного мусора, состоящего из асфальтовой крошки, щебня, кусков асфальта и кусков бордюра, причём некоторые из них выглядят совсем новёхонькими. Прилагаем фотографии.


Мы не в состоянии проследить все окольные пути, которыми строительный мусор попал на этот участок. Поэтому ограничимся рассуждениями на эту тему, потому что размышлять – это всё, что нам осталось в этом заросшем кустарником захолустье. Ясно, что всё это богатство оказалось там, потому, что кто-то продал его «налево». Так как строительные материалы, новые и утилизирующиеся в ходе ремонта, проходят через большое количество рук, сложно сказать, чьи из них оказались загребущими, и кто положил вырученные деньги в карман.

Поймите нас правильно, мы не против того, чтобы старые строительные материалы обрели новую жизнь. Более того, всем нам прекрасно известно, что во многих районах Пензы вообще отсутствует асфальтовое покрытие. В частности, это касается зоны частной застройки, которая в нашем городе за последние годы разрослась неимоверно. Зная о таких районах на окраинах и наблюдая часто повторяющийся ремонт дорожного покрытия на центральных улицах города, убеждаешься, что Пенза – город контрастов. Кстати, твёрдое дорожное покрытие в некоторых местах так и появляется: сами жители покупают продающуюся «налево» асфальтовую крошку и разбрасывают её по дороге. Мы выступаем не против этого. Нас смущает другой момент: весь утилизированный стройматериал, в том числе асфальтовая крошка и бордюр, изначально приобретаются на деньги налогоплательщиков. Но, когда этот материал, содранный с дороги, кто-то кому-то продаёт, то налогоплательщикам ничего не перепадает. А качество этого материала может быть вполне удовлетворительным. По меркам нашего времени, получается, что никто не виноват: ни чиновники, которые затеяли эти дорожные работы, потому что к этим бравым парням не подкопаешься, ни подпольные продавцы стройматериалов, потому что они продают отработанный, якобы никому не нужный «мусор», ни покупатели, потому что они отдают за него свои кровные. Всё это – звенья одной цепи, которая называется бесхозяйственность.


В том, что бесхозяйственность процветает в нашей стране давно никто не находит ничего удивительного. Некоторые продажные (а порой, даже, честные) литераторы, газетно-интернетные шелкопёры, и, даже, ораторы из числа государственных мужей, нередко просто-напросто воспевают бесхозяйственность, разгильдяйство и бардак. Кому-то даже приходит в голову представить бардак как нашу национальную идею, как будто Россия рухнет, если он исчезнет.


Кое в чём, впрочем, можно согласиться с этими господами. Бесхозяйственность и неразбериха – действительно неотъемлема часть современной политической системы страны. Но не потому, что они свойственны нашему национальному характеру. Просто царящий в нашей экономической жизни бардак является той мутной водой, в которой недобросовестным чиновникам и бизнесменам очень удобно ловить рыбу. Поэтому избавиться от бесхозяйственности можно лишь существенно расшатав устои современного российского общества и основательно перекроив установившуюся в настоящее время политическую систему.
Мне могут возразить, что неразберихи и бардака хватало всегда, в том числе и в советское время. Возможно, но, во-первых, бесхозяйственность тогда не приобретала современных масштабов, во-вторых, с ней активно боролись. Или вы думаете, что все люди, осуждённые за вредительство, были невинными жертвами злых большевиков и лично Сталина? На самом деле за судебными приговорами 1930-х годов отнюдь нередко стоят настоящие случаи бесхозяйственности, нераспорядительности, злоупотреблений различного рода и т.д. В 1960-е – 1980-е годы, правда, власти ко всему этому стали относиться гораздо мягче, но никто не сомневался тогда, что спекуляция, растраты, продажа государственного имущества «на сторону» и тому подобные вещи неизбежно закончатся тюремным заключением. Сейчас этого нет, ибо и в правоохранительных структурах мы видим ту же бесхозяйственность, как и в экономике.

Альберт Герасимов
Вы можете отправлять нам свои статьи или заметки для публикации на электронный почтовый ящик [ alb.gerasimov@redprole.info ].