Разрушение Советского Союза

Насильственное разрушение Советского Союза наложило значительный отпечаток на историю рабочего движения в России.
Кирилл Орлов
Опубликовано Сентябрь 02, 2019, 1:10 пп
4 secs

Насильственное разрушение Советского Союза наложило значительный отпечаток на историю рабочего движения в России. Особенно важно было то, что всё произошло в кратчайшие сроки. Более 200 млн. человек, проживавших в СССР, в одночасье оказались в странной ситуации: их материальная оболочка уже жила, изнывая, при капитализме, в то время как мыслями и чаяниями они все ещё жили ещё в той, советской, действительности. Главное, что осталось этим людям в наследство от Советского Союза, это убеждение в том, что их государство имеет социально ориентированный характер. Как известно, привычка – вторая природа, а, учитывая масштабные социальные программы, которые были в Советском Союзе, привычка была сильна. Эта иллюзия, как своеобразный атавизм, иногда вспыхивает до сих пор. И сейчас можно встретить людей, которые убеждены, либо в том, что «надо немного подождать», либо в том, что все беды оттого, что государственная машина находится не в тех руках, и стоит сменить «плохих людей» у власти на «хороших», как ситуация в корне поменяется. Самое забавное, что так рассуждают рядовые доморощенные либералы современности, громогласно говорящие о «правильном» и «неправильном» капитализме. Несчастные, на чём свет стоит ругающие «гнилой совок», даже не понимая то, насколько по-советски они рассуждают.

Но возвратимся к моменту разрушения Советского Союза. Во всех его осколках быстро и прочно закрепилась у власти новая буржуазная «элита». В самом крупном осколке, для закрепления успеха, президент даже расстрелял из танков здание Верховного Совета, чтобы сделать возвращение прошлого окончательно невозможным. Но, не смотря на всё это, простые люди ещё долгое время не могли понять, ни того, что их держат за мусор, ни того, что новую власть нельзя пронять ни просьбами, ни мольбами, ни постоянными напоминаниями о её обязанностях, прописанных в законах.

Парадокс состоит в том, что никто не сделал больше, чем новая власть для того, чтобы свести на нет иллюзию социальной ориентированности своего государства на корню, хотя именно на этой иллюзии она и держалась всё это время. Власть последовательно уничтожала промышленность, разоряла колхозы, разрушала медицину и образование, монетизировала льготы, повышала пенсионный возраст и т.д. и т.п. А люди всё ждали лучших времён. Понимание, что они никогда не наступят, пока не произойдёт смена власти, приходит только сейчас. Потребовалось вырасти целому поколению, чтобы иллюзии рассеялись.

Другим важным следствием разрушения Советского Союза была деформация системы КПСС, республиканских компартий и комсомольского движения. Все они имели в своём составе на тот момент ренегатский элемент, который сейчас прочно влился в состав современной политической «элиты» страны, были там и оппортунисты помельче, но, безусловно, были и здоровые силы. Ликвидация КПСС привела к тому, что на её обломках стали возникать мелкие коммунистические группки. Однако коммунистическое движение переживало определённый кризис, поскольку трудящаяся часть населения ещё не понимала необходимость создания партии выражавшей её интересы. Кроме того, ещё продолжали работать старые байки про зажравшуюся партноменклатуру. Единственная действительно массовая организация этого направления – КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым так и не смогла стать партией, выражающей собственно интересы рабочего класса. Её нынешняя политическая пассивность является прямым доказательством тому.

Когда-нибудь историки в деталях изучат причины, почему крупнейшая политическая партия левого толка того времени стала на позиции оппортунизма. Сейчас мы можем только предположить, что главной причиной тому была погоня за массами, в результате которой здоровые и наиболее дисциплинированные силы были изрядно разбавлены колеблющимися элементами. В известной степени этому содействовали объективные причины, потому что в момент создания партии у всей трудящейся части населения страны ещё не было осознания того, что нужна консолидация во имя отстаивания своих интересов. Возможно, серия партийных чисток смогла бы к середине 1990-х годов сделать КПРФ по-настоящему грозной политической силой. Но, что-то подсказывает мне, что у партийного руководства того времени не было намерения проводить такие чистки. Сейчас они уже бесполезны, болезнь, поразившую зюгановскую партию, уже невозможно вылечить, сохранив сам партийный аппарат, хотя мы ни на минуту не сомневаемся, что в составе КПРФ есть люди, искренне преданные делу. Но саму партию для консолидации левых политических сил использовать уже невозможно. Тем более, что в её состав уже, не стесняясь, принимают предпринимателей. Надо думать, что именно под их интересы затачиваются все элементы партийного аппарата.

Вопрос о формировании массовой коммунистической партии сейчас стоит крайне остро. Пока сложно сказать, на основе какой именно политической силы она будет образована (пока наиболее вероятными претендентами являются РКРП и ОКП). Нельзя также отрицать возможность, что будущая организация будет сформирована с нуля, путём объединения разрозненных ячеек. Но в том, что она будет создана, и это произойдёт очень скоро, мы не сомневаемся. Чтобы приблизить этот момент, мы призываем людей действовать.

Но что значит «действовать» в настоящее время? Каковы должны быть первые шаги на этом пути? Первым шагом к решению любого вопроса является основательное всестороннее знакомство с этим вопросом. Прежде всего, мы призываем изучать. Изучать две вещи: во-первых, те проблемы, которые стоят перед нашим обществом здесь и сейчас. Таких проблем множество и они разнообразны по своему характеру. Мы сталкиваемся с множеством экономических, внутренне- и внешнеполитических проблем, проблемами в образовании, в медицине, в жилищной сфере, в экологии и т.д. и т.п. Конечно, охватить все эти проблемы не под силу ни одному человеку, но чем больше проблем вам будет известно, тем яснее вы поймёте существующую ситуацию. Средства массовой информации, находящиеся в руках нынешнего правительства России всеми силами стараются исказить истинную картину, надев на нс розовые очки. Поэтому, мы призываем людей искать информацию, прежде всего, в оппозиционных печатных изданиях и Интернет-ресурсах, при этом полученные сведения перепроверять по другим источникам (к несчастью, оппозиционеры также не всегда бывают добросовестны).

Во-вторых, мы призываем людей искать объяснения того, почему современное общество устроено несправедливо. На этот вопрос никто лучше классиков марксизма и их последователей ещё не ответил. Поэтому мы призываем читателей к теоретической работе. Читайте классиков марксизма, читайте статьи, посвящённые им и их работам. Читайте книги (в том числе и художественные) по истории революционного движения, становления советской власти, про Гражданскую и Великую Отечественную войны. Ищите познавательные фильмы и передачи. Прочитанное и узнанное не отправляйте в закрома памяти, рассказывайте об этом товарищам, обсуждайте, спорьте, размышляйте. Вот, что должно быть первым шагом на пути к консолидации активной части трудящегося населения.

Кирилл Орлов
Соучредитель и редактор портала RED PROLE.