Сергей Магницкий — налоговое дело

Налоговый поворот в новом деле Сергея Магницкого
Сергей Николаев
Опубликовано Ноябрь 25, 2018, 2:33 пп
12 secs

Российские следователи начали второе посмертное уголовное расследование в отношении адвоката-разоблачителя Сергея Магнитского, который разоблачил предполагаемое мошенничество в размере 140 миллионов фунтов стерлингов в московских налоговых органах.

Сергей Магнитский, который умер в российской тюрьме в 2009 году после избиений и лишения медицинской помощи и стал первым мертвым человеком, который предстанет перед судом в современной России, после того как в прошлом году его осудили за налоговое мошенничество, которые критики назвали доказательством «советизации».

Кремль отрицал, что судебное преследование было актом мести, чтобы отвлечь внимание от коррумпированных чиновников, но сторонники заявили, что теперь стало известно о дальнейшем уголовном расследовании, на этот раз обвиняя Сергея Магнитского в крупной краже, которую он сам и раскрыл.

Смерть 37-летнего ревизора открыла новый раскол между Москвой и Вашингтоном, в результате которого был принят «Акт Магнитского», в связи с чем в отношении почти двадцати российских чиновников, причастных к смерти адвоката, были введены санкции.

Билл Браудер, британо-американский финансист, работавший с Магнитским и с тех пор возглавлявший кампанию по выявлению коррупции в России, сказал, что адвокат теперь обвиняется в организации возмещения налога в размере 230 миллионов долларов (пятнадцать миллиардов рублей) т.е. хищении в особо крупном размере.

По словам участников кампании, расследование, раскрытое в официальных документах, полученных от имени семьи Магнитских, опровергло усилия президента Владимира Путина по улучшению международного авторитета России путем освобождения заключенных в преддверии зимней Олимпиады, в том числе бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского и членов феминистской панк-группы Pussy Riot.

Уильям Феликс Браудер

Уильям Феликс Браудер

Браудер, управляющий лондонским инвестиционным домом Hermitage Capital, сказал:
«Если российские власти будут настойчиво преследовать покойника через четыре года после его убийства, любые разговоры о оттепели Путина из-за его широко разрекламированной амнистии следует отбросить как циничный мусор. Все, что нужно знать о реальном состоянии справедливости в России, можно увидеть в том, как убийцы Магнитского были освобождены, а государство продолжает осквернять его память и терроризировать его семью».

Официальному лицу, которое лежит в основе дела, Ольге Степановой, которая отвечала за налоговую инспекцию в Москве, по утверждению Магнитского, была в центре предполагаемого мошенничества. Пояснили, что она не будет преследоваться по закону. Несмотря на доказательства причастности к хищению должностных лиц и следователей, связанных с этим делом, никто из них не сталкивался с обвинениями, связанными со смертью адвоката.

Российское министерство внутренних дел отрицает, что расследование, которое, как представляется, было начато около года назад, но только сейчас стало известно, было «новой» попыткой преследования Магнитского, настаивая на том, что это не является «обычной практикой» — судить мертвых людей.

В то же время пресс-секретарь РИА Новости заявил:
«Информация не соответствует действительности. Следственный отдел МВД … не возбуждал новых уголовных дел против Магнитского. В Российской Федерации нет такой практики, как возбуждение уголовных дел против погибших».

Дело Магнитского доказало международную ответственность руководства России с тех пор, как налоговый юрист впервые обнаружил доказательства того, что материалы, изъятые у российских компаний Hermitage Capital в 2007 году, использовались картелем для преступного захвата дочерних компаний, а затем обманным путем возврата налогов, крупнейшего за всю историю России.

Магнитский был арестован в 2008 году теми же налоговыми следователями, которых он обвинял в соучастии в мошенничестве, и содержался без суда в течение 11 месяцев. У него развился панкреатит, камни в желчном пузыре и связанное с ним состояние, для которого он должен был пройти операцию, которая никогда не проводилась. Его смерть в ноябре 2009 года наступила за несколько дней до истечения 12-месячного лимита на содержание подозреваемых без предъявления обвинения. Накануне своей смерти он остался без лечения в московской тюрьме «Матросская тишина» после того, как его, как утверждается, жестоко избили сотрудники.

Отметим, что в соответствии с российским законодательством посмертные судебные процессы запрещены, если только разбирательство не возбуждено родственниками погибшего с целью выяснения его или ее имени.

В первом посмертном деле против него, Магнитский был осужден вместе с г-ном Браудером за уклонение от уплаты налогов, причитающихся Hermitage Capital, что привело к девятилетнему заочному тюремному сроку для финансиста, который отрицал какие-либо правонарушения.

В новом деле говорится, что Сергей Магнитский «организовал путем обмана» возврат налогов и «похищение средств из бюджета Российской Федерации и города Москвы». Это стало известно после того, как семья Магнитского подала жалобу в связи с необоснованным отказом правомочными должностными лицами получения доступа к документам по его делу.