Шматко требует голову следователя

Интерьвью беглого бизнесмена Шматко из убежища в Великобритании.
Максим Денисов
Опубликовано Апрель 16, 2019, 12:44 дп
27 secs

На минувшей неделе по главному российскому телеканалу РТР в главной новостной мозгополоскательной программе «Вести» прошло интервью с беглым (в Британию) пензенским бизнесменом Алексеем Шматко. Который в нем обнаглел до того, что фактически потребовал от Генеральной прокуратуры ни много ни мало, как головы следователя из Пензы, ведшего его дело. Причем, потребовал ее, явно подстрекаемый ведущим программы «Вести» на РТР.

Блудные бизнесмены

Что показательно, ни одно пензенское СМИ не отметило сей знаменательный факт, хотя предыдущие появления Шматко на центральном телеканале освещались весьма подробно. Ибо были связаны с  появлением так называемого «списка Титова». Бизнес-омбудсмен проехался по бизнесменам, на которых в правление президента и премьер-министра страны Путина были заведены уголовные дела, и которые, не дожидаясь их окончания, сочли за благо свалить из страны куда подальше.

Центральное телевидение представляло дело таким образом, что все несчастные замордованные следствием бизнесмены спят и видят, как вернуться на свою Родину, и просят лишь одного — вернуться домой при условии, что к ним не будет применена мера заключения под стражу и покорно дожидаться решения суда по своим делам.

На самом деле все было не совсем так, если не сказать, совсем не так. Беглые предприниматели, зацепившись за слова президента РФ Путина о том, что «бизнес не должен ходить под статьей», решили просто аннулировать под эту волынку свои уголовные дела — и получить если не реабилитацию, то фактическую амнистию.

Надо сказать, что у них для этого были свои основания. Дело не в том, справедливо или нет предъявлялись им обвинения в тех или иных нарушениях закона. Дело в том, желало ли в каждом конкретном случае следствие и прокуратура разобраться в возбужденном деле по существу — установить состав преступления и определить виновных  и меру их вины, или же преследовало, возбуждая данные дела, совершенно иные цели? А именно — цели развода и дойки бизнесменов.

Шматко изначально уверял, что в его случае дело обстоит именно таким образом. Собственно про само дело писано и переписано очень много — гуглите, для затравки, например [ https://pasmi.ru/archive/200150/ ].

Приключения пензенского «газового» дельца в пыточных Кей Джи Би, как он «ускользнул» из узилища, бегство на Кипр, а затем в Британию — все эти туркестанские похождения из плутовского романа с элементами хардкора и вставками из комедии типа «Тупой, еще тупее» — все это заслуживает отдельного описания.

Здесь мы для себя отмечаем, что вообще не собираемся обсуждать вопрос о виновности или невиновности господина Шматко. Потому, что — еще раз — из известного нам получается, что собственно вопрос о виновности не особо интересовал следствие с самого начала, во-вторых, этот вопрос по существу отказалось разбирать британское правосудие, в-третьих, он сейчас не волнует вообще никого, ни за рубежом, нив России.

Вопрос встал по-другому.

Родное следствие и заморский суд

Изначально Шматко в Британии ничего хорошего не светило. Дома, в Пензе, он обвинялся чисто в уголовном преступлении — мошенничестве. А потому, в согласие с международным правом, признанными обеими сторонами конвенциями и двусторонними соглашениями, Шматко подлежал выдаче России для справедливого разбирательства и суда.

Дело к этому и шло. Но не тут-то было!

В конце прошлого года Высокий Лондонский суд отказал в экстрадиции подозреваемого в мошенничестве гражданина России Алексея Шматко властям РФ. Причем не на основании рассмотрения дела по существу… а потому, что, дескать, нет гарантий гуманного содержания подследственных и осужденных в российских следственных изоляторах и местах лишения свободы.

Об этом, и о роли, которую сыграл в этом деле председатель Пензенской общественной независимой комиссии (ОНК) при УФСИН Юрий Краснов мы уже подробно писали [ Юрий Краснов открыто угрожает журналисту ]

Равно, как и о том, какие катастрофические последствия несет это решение для репутации России на международной арене впредь: «Великобритания — один из столпов правосудия, на который ориентируются суды международной юрисдикции. В самой стране право — прецедентное. А это значит, что в Россию отныне разрешено не выдавать любых преступников — не толь ко мошенников, но и маньяков и военных — хоть кого! Ссылаясь именно на это решение суда».

Теперь, Шматко получил еще и политическое убежище и вид на жительство в Великобритании сроком на 5 лет. С перспективой получения британского подданства. Что делает его уже вовсе неуязвимым для российского правосудия.

И вот, после этого, он появляется в программе «Вести» на РТР и говорит… о своем возможном возвращении!

Но как он это говорит! Шматко уже не просит, он ставит условия.

Он заявляет ведущему «Вестей» прямо, что  дело сфабриковано. Что он подвергался в заключении пыткам, и дал за свое освобождение взятку следователю.

— Вы давали взятку, и признаете это? — интересуется ведущий.

— Более того, — в наглую не смущается из своего убежища Шматко, — я написал заявление по этому поводу в Следственный комитет, но он закрыл глаза…

Ведущий поступает не совсем стандартным образом. Он… буквально провоцирует Шматко на то, чтобы он назвал имя следователя пытавшего его в пензенских застенках — «Сказав «А», говорите и «Б»»

Шматко не заставляет себя долго ждать — имя — Валерий Токарев.

И вот если Генпрокуратура разберется в этом деле, возбудит дело против самого следователя Токарева… то тогда Шматко приедет в Россию, дабы дать показания на «следователя-палача».

Имя пензенского следователя, обвиняемого в пытках, вымогательстве и взяточничестве звучит по всей стране с главного его телеканала!

Что это было?

А было то, ЧТО СКАНДАЛ С ПЕНЗЕНСКИМИ СЛЕДОВАТЕЛЯМИ И ТЕМИ, КТО ИХ ПОКРЫВАЕТ ПОЛУЧИЛ МЕЖДУНАРОДНУЮ ОГЛАСКУ. И не благодаря Шматко даже, хотя он прикладывал и прикладывает к этому всяческие усилия.

Огласку получили методы следователей по делу «Сети» (организация, запрещенная в России). Дело о якобы анархистах-террористах едва послешкольного возраста получило широкую огласку. Причем у самого президента РФ. Зимой, на встрече с представителями правозащитных организаций, ему это преподнесли (и, видимо, справедливо) как провокацию правоохранительных органов. Президент покачал годовой, помянул «гапона», и обещал дать поручение разобраться…

За рубежом дело «Сети» и применяемых к обвиняемым пыток получило широкое освещение. Знаменитый Театр.doc [ http://www.teatrdoc.ru/news.php?nid=651 ] 28 марта показал на сцене лондонского театра «Роял-Корт» спектакль «Пытки» о деле «Сети». После его показа [ https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b08acc39a79473f70340799 ] в России театр начал гастроли по Европе и показал его в Праге и Лондоне, 30 марта театр сыграл его в Берлине.

Резонанс — хуже некуда.

А тут еще 10 апреля генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации, сообщил о выросшем более чем в два раза числе выявленных коррумпированных сотрудников ФСБ, а также обратил внимание на «вопиющие случаи жестокого обращения с заключенными».

Короче, как видится, дело для пензенского следователя Токарева запахло керосином. Не исключено, что он будет выбран на роль очередной жертвы в угоду общественному мнению, уже заскучавшему по проявлению «хозяйской руки». Возможно, нас в самом деле ждет новое представления от театра.dоc Президента РФ…

Будет ли это иметь какие-то далеко идущие последствия? Вряд ли. Система от публичного наказания одного из винтиков не поменяется никак. Но, возможно, это поможет отдельным людям — тем же пацанам и девчонкам из «Сети». И очень неплохо было бы, если в самой Пензе дело коснулось не только несчастного следака, но и его покровителей. И всех, кто повязан — того же гражданина Краснова, нанесшего урон стране колоссального масштаба и его патронам, назначавшим его на синекуру в «Дом молодежи». ..

А господин Шматко в Лондоне, сыто поглаживая живот, заявил «Посмотрим…»