Власть и публичное мероприятие

Власть должна нести ответственность наравне с гражданами
Альберт Герасимов
Опубликовано Апрель 07, 2019, 3:44 пп
3 secs

30 Октября 2018 года Государственной Думой был принят федеральный закон №377, которым в Кодекс РФ об административных правонарушениях введена статья 20.2.3 «Невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправлении о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подача уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения». Данной статьей за ее неисполнение налагается наказание в виде штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

29 Января судья Железнодорожного районного суда Пензы Л. Демина вынесла постановление, которым первый секретарь пензенского обкома ЛКСМ, Александр Рогожкин оштрафован на 5 тыс. рублей за несвоевременное уведомление городской мэрии об отмене публичного мероприятия, которое планировалось провести в сквере имени Ф.Э. Дзержинского 21 ноября 2018 года. Ну, что же нарушил закон, так нарушил, будешь наказан и это справедливо. Но давайте посмотрим, какую ответственность и наказание в аналогичных случаях несут органы государственной и муниципальной власти. В названном Кодексе соответствующую норму применительно к органам власти мы не нашли, может быть не увидели поскольку не юристы, но уверены, что и власть должна нести материальную ответственность за не уведомление заинтересованных лиц в случае отмены своих решений.

Публичное мероприятие в Заре

Рассмотрим конкретную ситуацию. «Левый Фронт» обратился в администрацию города пензы для согласования проведения 28 октября 2018 года митинга в микрорайоне «Заря», на что получил отказ, так как мэрией было уже запланировано на этот день праздничное мероприятие для жителей микрорайона. Для оповещения жителей о мероприятии на подъездах домов на улице Новоселов расклеили объявления: «Вас ждут консультации специалистов здравохранения, социальной защиты, пенсионного фонда, концертная программа с участием творческих коллективов и конкурсы с призами». Однако, в указанное на афише время, площадка была пустой. Не было никаких специалистов и творческих коллективов, и уж тем более подарков. Власть кинула своих граждан, которые на этот день поменяли свои планы — кто-то, несмотря на выходной, работал и пораньше приехал домой, кто-то отложил свои дела, кто-то пригласил своих родственников, знакомых и друзей для получения необходимой консультации, посмотреть и послушать артистов, поучаствовать с детьми и внуками в конкурсах. А власть их всех кинула!!! Почему же безнаказанно???

А потому, что нет такого закона или статьи в Кодексе РФ об административных правонарушениях, по которым ее можно привлечь к ответственности.. Так давайте же восполним этот пробел.. Пусть органы власти и конкретные должностные лица также подвергаются денежным штрафам, если они запланировали публичное мероприятие, оповестили о нем граждан, а в случае отмены заблаговременно не известили тех же граждан тем же способом как и оповещали, и не обнародовали документ органа власти, отменяющий мероприятие.
Штрафовать как орган власти, та и должностное лицо, подписавшее документ о проведении публичного мероприятия, ну и размер штрафа должен быть существеннее и соизмерим с зарплатой должностного лица. Если была бы соответствующая норма в законодательстве, тогда администрации города и лично Виктору Кувайцеву пришлось бы раскошелиться за кидок 28 Октября своих горожан на налоги которых он и его подчиненные живут.

Альберт Герасимов
Вы можете отправлять нам свои статьи или заметки для публикации на электронный почтовый ящик [ alb.gerasimov@redprole.info ].